Новости

Аномальная снежная буря в США забрала уже свыше 20 жизней, миллионы без света

Написано Наши в США

По данным американских метеорологов, к вечеру среды снежная буря в Техасе начала успокаиваться. Но предупреждения о чрезвычайных погодных условиях продолжают действовать в отношении регионов, где проживает более 100 000 000 человек, пишет BBC.

Ожидается, что рекордные морозы на юге США будут держаться еще в течение нескольких дней. Сейчас снегом покрыто 71% всей территории страны.

«Я нахожусь в Хьюстоне, Техас. Холод просто смертельный, я мерзну, — написал в твиттере один из местных жителей Крис Принс. — Электричества нет, нет отопления, нет воды. А у меня маленькие дети. Как такое может происходить?»

Еще один пользователь Джош Маргерман написал, что его друг в Техасе был вынужден «жечь мебель в камине», чтобы согреться.

Один из руководителей компании, управляющей энергетическими сетями Техаса, заявил, что отключение электричества в штате, вероятно, продлятся еще день. По словам Данная Вудфина, веерные отключения электроэнергии — это лучший из возможных варрантов.

«Судя по нашим прогнозам, доступных мощностей нам не хватит. Поэтому можно ожидать, что всех вновь подключат уже сегодня или к утреннему пике потребления завтра», — говорит Вудман.

Ученые считают, что рост количества очень необычных природных катаклизмов, в том числе штормов, наводнений и засух, связанное с последствиями глобального потепления.

В Техасе пока самая холодная погода за более 30 лет. В воскресенье в некоторых районах штата фиксировали температуру до -18 градусов.

Президент США Джо Байдена объявил в Техасе чрезвычайной ситуации. Около двух миллионов жителей штата до сих пор остаются без электричества.

Губернатор Техаса Грег Эбботт запретил экспорт природного газа до 21 февраля и назвал ситуацию с отключениями недопустимой. Он призвал расследовать действия техасской компании, которая отвечает за местные энергосети, чтобы выяснить «причины всех ошибок», которые привели к такому результату.

Эбботт заявил, что компания надо реформировать, а ее руководители должны уйти в отставку.

«Это полный провал, — сказал губернатор журналистам ABC. — Они показали, что полагаться на них нельзя».

Жители Техаса, как правило, не устанавливают теплоизоляцию на случай холодной погоды. В результате после отключения отопления температура в домах быстро упала до минусовых значений.

Во многих случаях водопроводные трубы замерзали.

Чак Харрисон, житель техасского города Форт-Уэрт, во вторник рассказал журналистам BBC, что в его доме электричества нет уже более 30 часов. По его словам, ему и его близким пришлось спать у камина, «завернувшись в одеяла и подушки».

Мужчина говорит, что пытался забронировать номера в гостиницах, но там или не было свободных мест, или электричества.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США