Новости

Акция против огнестрельного оружия в США привела к столкновениям на улицах

Написано Kamaka

В начале мая американские СМИ заговорили о «пейнтбольных войнах» — движению против насилия в США, охватившему несколько городов. Молодые люди начали устраивать перестрелки краской не в специальных парках и клубах, а в публичных местах. Эта инициатива привела к травмам, порче имущества и повышенному вниманию полиции, пишет TJournal.

«Войны» начались в нескольких штатах

Первые сообщения о нападении людей с пейнтбольными ружьями поступили в конце марта 2018 года. По данным полиции, изначально несколько стычек между подготовленными командами на улицах должны были стать частью акции против реального оружия с лозунгом «Ружья — вниз, пейнтбольные ружья — вверх» («Paintballs up, guns down»). СМИ отметили, что призывы поучаствовать распространялись в соцсетях, но не приводили конкретных записей.

Спустя месяц ситуация вышла из под контроля. Молодые люди, вооружённые шариками с краской, начали попадать в прохожих, дома и проезжающие машины. Полиция Детройта за неделюполучила 145 жалоб на пейнтбольные столкновения, из Милуоки поступило ещё 65 сообщений.

Фото tjournal.ru

2 апреля офицеры из Атланты арестовали четырёх человек, стреляющих по горожанам, и изъяли почти восемь тысяч «пуль». Через несколько недель арестовали участников акции из Детройта — 50 человек устроили перестрелку на парковке и случайно попали по автомобилю шефа полиции.

«Похоже, что это продвигают под видом игры в соцсетях, но мы, конечно, не считаем это игрой. Если мы увидим людей, которые стреляют на улицах, то мы арестуем их.»

Джон Чафи, сержант полиции Атланты

В Инстаграме и YouTube можно найти ролики с пейнтбольными войнами — некоторые напоминают реальные перестрелки. Отделы полиции нескольких городов США уже официально попросили участников акции остановить бои на улицах. «Если вы хотите сотрудничать с нами и прекратить насилие, мы можем многое сделать вместе. Но пейнтбольные войны по всему городу — это не способ нам помочь», — заявил глава полиции Детройта.

Atlanta having fun #gunsdown #paintballup

A post shared by Odarrius White Ceozthreemyent (@ogungod) on

Полиция винит во всём известного рэпера

Во время брифинга полиции Милуоки сержант Мелисса Франковьяк (Melissa Franckowiak) назвала основателем движения «Ружья — вниз, пейнтбольные ружья — вверх» знаменитого рэпера из Атланты 21 Savage. В марте он опубликовал несколько роликов в «историях» Инстаграма, как он с друзьями устраивает перестрелки краской на пустых улицах.

По данным Complex, так исполнитель пытался сократить уровень насилия и уменьшить количество случаев стрельбы из настоящего оружия в общественных местах, показав, что это можно превратить в веселье.

«21 Savage основал это движение, чтобы остановить стрельбу в своём городе. Думаю, он не ожидал, что это приведёт к подобному исходу. Теперь эти дети стреляют в обычных граждан вместо своих друзей, втягивая их в эту войну», — отметили представители американской полиции.

Акция привела к травмам и порче имущества

Бои с краской в пределах городов уже привели к первым жертвам. В начале апреля несколько жителей Атланты обстреляли 15-летнего подростка на заправке. Тот в ответ достал пистолет и открыл по ним огонь, но случайно застрелил трёхлетнего ребёнка. 21 Savage оплатил его похороны.

Также полиция связывает «пейнтбольные войны» с убийством 19-летнего жителя Гринсборо. Его нашли с двумя огнестрельными ранениями в автомобиле, покрытом краской. За несколько дней до этого офицеры изъяли у него пейнтбольные ружья. Ещё несколько десятков человек в США обратились за помощью из-за попаданий шариков с краской в лицо.

Фото tjournal.ru

С новой акцией борется не только полиция. Владелец пейнтбольного парка в городе Шарлотт Билл Парфитт (Bill Parfitt) рассказал, что получил уже больше 100 звонков с просьбой продать защиту, ружья или другое обмундирование для «войн», но на все предложения ответил отказом. «Мы сделаем всё возможное, чтобы помочь. Этим войнам не место на улицах», — пояснил он.

«Попытка остановить насилие — это благая цель. И, может быть, идея «пейнтбольных ружей вверх» — неплохое воплощение этой цели. Но есть много безопасных мест, где можно пользоваться пейнтбольным оружием. Вы не можете делать это на улицах. Вы не можете стрелять в прохожих.»

Джеймс Крэйг, глава полиции Детройта

Источник: TJournal

Комментарии Facebook

Об авторе

Kamaka