Новости

Администрация Трампа вышлет более 300 тысяч беженцев из США

Написано Наши в США

Как сообщила USA Today, администрация президента Дональда Трампа серьезно взялась за программу для беженцев Temporary Protected Status (TPS). В рамках TPS жители ряда стран, нуждающиеся во временной защите, могут получить в США вид на жительство длительного срока действия.

Несколько сотен тысяч беженцев будут депортированы из Соединенных Штатов, даже несмотря на то, что подобное решение нанесет ущерб не только самим беженцам и их родным странам, но и «национальным интересам США». Об этом ранее предупреждали сотрудники американских посольств в странах, из которых прибыли беженцы программы TPS.

Демократами из американских посольств был составлен доклад Комитета Сената по иностранным делам и направлен в Белый дом. В данном документе говорится о том, что Гаити, Гондурас и Сальвадор не смогут сразу же принять такое большое количество своих граждан, депортируемых из США.

twitter.com/icegov

К примеру, полиция Гаити, которая уже сейчас столкнулась со сложностями в поддержании порядка в стране (этому препятствуют высокий уровень преступности и нестабильная экономическая ситуация). А приезд 46 тысяч граждан Гаити, которые на данный момент проживают в Штатах по программе TPS, сделает работу национальной полиции практически невыполнимой.

Сотрудники посольства в Гондурасе заметили, что подобным своим решением Дональд Трамп способствует увеличению численности уличных банд, с которыми сам же и борется уже довольно-таки длительное время. Ведь 57 тысяч жителей Гондураса, прибыв на родину, становятся потенциальными кандидатами для вербовки в преступные организации.

В Сальвадор планируется вернуть около 195 тысяч человек. Данное государство и так не может справиться с экономическими проблемами в стране, а увеличение численности населения привлечет к тому, что поток нелегальных мигрантов из Сальвадора на север (в том числе и в Штаты) значительно возрастет.

twitter.com/icegov

К тому же, американские дипломаты выразили мнение, что ответной реакцией правительства данных стран станет отказ сотрудничать с Соединенными Штатами в вопросах нелегальной иммиграции, борьбе с наркоторговлей и прочих региональных проблем.

Поэтому более разумным решением было бы продлить действие TPS для беженцев из Сальвадора, Гондураса и Гаити.

Однако администрация Трампа не приняла во внимание увещевания дипломатов и все же завершила действие программы. Из Штатов будут высланы граждане шести стран, которые составляют 98% из 317 тысяч всех пользователей программы TPS.

Исходя из информации, представленной в докладе Комитета Сената по иностранным делам, бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон был осведомлен о предостережениях дипломатов, но все же «проигнорировал множество доказательств». Кроме того, в докладе сказано, что Белый дом «неоднократно пытался повлиять на процессы принятия решений» в отношении национальной и государственной безопасности, «чтобы обеспечить заранее определенный результат».

twitter.com/ICEgov/

Одним из авторов доклада является член Комитета по иностранным делам сенатор Роберт Менендес. По инициативе Менендеса в Управлении подотчетности правительства было подано прошение провести расследование относительно принятия решения по завершению TPS. Сам Роберт Менендес согласился возглавить расследование по вопросу правомерности действия президентской администрации.

Сложностей в сложившейся ситуации добавило то обстоятельство, что участники программы TPS за десятилетия проживания в Штатах успели родить 273 тысячи детей, которые являются американцами по праву рождения. То есть, перед депортируемыми беженцами предстал выбор: забирать своих детей-американцев с собой, оставлять в США и ехать без них или же проигнорировать решение правительства и далее проживать в Штатах, но уже в статусе нелегальных иммигрантов.

Программу Temporary Protected Status ввели еще в 1990 году. Беженцы, участвующие в TPS, получили от американского правительства право легально работать и жить в Соединенных Штатах, а также временную защиту от депортации. Условиями для получения TPS являлась неблагоприятная обстановка в родной стране беженцев, а именно: гражданская война, стихийное бедствие, эпидемия или «другие чрезвычайные обстоятельства».

Хоть защита беженцам и предоставляется лишь на время, порой этого периода не хватает, чтобы ситуация в родной стране мигранта наладилась и стала безопасной. Поэтому большое количество беженцев остаются жить в США еще долгие годы.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США