Новости

250 тысяч держателей рабочих виз могут лишиться иммиграционного статуса

Написано Наши в США

Эксперты аналитического центра Niskanen Center считают, что более 200 тысяч обладателей рабочей визы H-1B могут потерять свой статус в июне.

Они должны будут вернуться на родину, в противном случае им придется оставаться в США в качестве незадокументированных иммигрантов (Undocumented Immigrants — UI).

Среди всех категорий иммигрантов именно держатели рабочих виз оказались в самом сложном положении. Согласно законодательству, иностранные работники могут оставаться в США без оплаты труда не более 60 дней.

Из-за пандемии коронавируса многие компании, нанимавшие сотрудников из других стран, не могут платить им заработную плату. Более того, некоторым компания даже пришлось сократить штат и уволить работников с визами Н-1В.

Работодатели вынуждены отказываться от услуг держателей виз H-1B. А Служба гражданства и  иммиграции (USCIS) просто аннулирует данные визы.

Дополнительная проблема заключается в том, что многие иностранные работники еще до пандемии COVID-19 подали заявления на получение грин-карты.

Держатели H-1B, которые обладают выдающимися талантами и высшим образованием, при поддержке работодателя могут получить вид на жительство в Соединенных Штатах.

Ранее грин-карты часто получали иностранцы, занимающие высокие должности в Apple, Amazon, Facebook, Google, Microsoft и других компаниях.

Сложнее всего приходится держателям H-1B, которые уже подали заявки на грин-карты, а во время пандемии потеряли работу, при этом они успели перевезти в Штаты супругов и детей.

Семьи иммигранты содержали на собственные зарплаты и надеялись, что в скором времени станут полноценными американскими гражданами.

Но пандемия разрушила все их далеко идущие планы. Теперь семьи иностранных работников могут оказаться в депортационных центрах Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), если не захотят самостоятельно покинуть страну.

Президент Дональд Трамп и глава USCIS Кен Куччинелли могли бы пойти навстречу иностранным работникам и помочь им остаться в стране, пока ситуация с коронавирусом не проясниться. Но и Трамп, и Куччинелли являются противниками иммиграции, поэтому не станут никак решать сложившуюся ситуацию.

Представители правозащитных организаций считают, что Дональд Трамп и Кен Куччинелли пожертвуют держателями рабочих виз, чтобы повысить свой рейтинг на выборах 2020 года.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США