Личности

Продажи на Amazon принесли миллионы украинскому иммигранту

Написано Наши в США

Украине Михаил Кошатко приехал в США и украинского города Сумы и смог достичь пресловутой американской мечты. Кошатко стал сооснователем стартапа Arteza во Флориде – бизнесу, занявшему 32 место в списке самых быстрорастущих компаний Inc.5000.  Он рассказал свою историю Евгению Черняку в выпуске Big Money.

Первый визит в Соединенные Штаты состоялся в 2008 году, и Михаил сразу понял, что в этой стране можно хорошо зарабатывать. Кошатко понадобился всего лишь год, чтобы иммигрировать сюда окончательно. Сначала украинец работал на ферме в Северной Дакоте, позже были официантом, и курьером, и поваром. За время жизни в ШСА сменил много штатов, Михаил проживал в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании.

В конечном итоге Михаил остановил свой выбор на Нью-Джерси, где поселился вместе с супругой-иммигранткой, но вместе они мечтали о переезде в Калифорнию. Чтобы осуществить свою мечту, Кошатко с женой работали с 9 утра до полуночи, без выходных. Сначала пара переехала в Сан-Диего, но количество бездомных на городских улицах смутило иммигрантов, из-за этого они приняли решение переехать в Майами.

Кошатко не имел никакого отношения к IT, но понимал, что будущее как раз за этой сферой,  и что на этом можно неплохо заработать. Первый продукт на Amazon Михаил запустил в 2014 году, а уже через год количество продуктов достигло десятка.

На Amazon Михаил познакомился с Люргесом, который стал его партнером по бизнесу. Парни совместно создали стартап Arteza, проект по продаже товаров для творчества. В США рынок таких продуктов оценивается в $60 миллиардов, их покупают 63% домохозяйств.

Кошатко рассказывает, что Amazon не оказывает на их бизнес никакого давления. Единственный совет: продукт должен приносить хорошую прибыль, чтобы была возможность сделать ему отличную рекламу. Цены на рекламу на Amazon постоянно повышаются, но Кошатко отмечает, что это характерно для любой торговой онлайн-площадки. Также Михаил добавляет, что даже самая дорогая реклама будет бессильна, если продукт не качественный.

У стартапа Arteza два офиса — один расположен в Минске, второй – во Флориде. В белорусском отделении работает порядка 150 сотрудников, во флоридском – не более 10. Служба поддержки и копирайтинг находится в США, так как Кошатко считает, что крайне важно учитывать особенности менталитета.

На  своем товаре бизнесмены пишут «Сделано в Персии», а не «Сделано в Китае», потому что отношение к китайской продукции неоднозначное. Кроме того, с китайцами сложно вести дела опять-таки из-за разницы менталитетов.

Также партнеры открыли небольшой бизнес Seller Insiders, в рамках которого обучают людей из бывших стран СНГ запускать проекты продаж на Amazon.

В этом году Кошатко и его партнер полностью вышли из бизнеса Arteza, продав свои доли и став мультимиллионерами. Мужчины решили попробовать себя в новой области и запустить бренд органического кофе.

Михаил Кошатко уверен, что в США можно добиться всего, если работать над поставленной задачей. Он жалеет, что вначале выбрал неправильную стратегию – работал на износ, мало времени проводил с семьей и не видел, как растет его сын. Сейчас Михаил хочет попробовать снова вести бизнес, но теперь в удобном для себя темпе. Кроме того, Кошатко теперь все чаще ездит домой и сожалеет, что не знал о возможностях удаленной работы раньше.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США