Личности

Мужчина с «золотой рукой», чья кровь спасла жизни более двух миллионов детей

Написано Наши в США

В 1951 году 14-летний Джеймс Харрисон из Австралии очнулся после проведенной операции на груди. Врачи удалили ему одно легкое, наложив около сотни швов, после чего Джеймс три месяца лежал в больнице. Мальчик смог выжить в этот трудный период лишь благодаря огромному количеству донорской крови для переливания – понадобилось почти 13 литров крови, чтобы вернуть Джеймса к жизни.

Тогда он сам поклялся, что станет донором крови. Австралийские законы того времени требовали, чтобы донорами становились не раньше 18 лет, поэтому, чтобы исполнить свое обещание, Джеймсу пришлось ждать еще 4 года, пишет Bored Panda.

Image credits: 9news

Вскоре после того, как Джеймс начал сдавать кровь, врачи сообщили, что с помощью Харрисона можно решить одну большую медицинскую проблему – до 1967 года младенцы умирали буквально тысячами, и никто не мог выяснить точных причин такой повальной смертности.

«У женщин были многочисленные выкидыши, и у младенцев рождались повреждения головного мозга», — рассказала журналистам CNN Джемма Фалькенмир из Австралийского Красного Креста.

Image credits: 9news

На самом деле причиной смерти младенцев был конфликт резус-факторов у матери и ребенка. Конфликт возникает, когда у женщины отрицательный резус, а у плода – положительный, унаследованный от отца. Антитела матери начинают «разрушать» клетки крови ребенка. В крови Джеймса Харрисона было обнаружено редкое антитело, на основе которого медики смогли создать сыворотку для предотвращения развития антител в крови плода (Anti-D), то есть – избегания конфликтов резус-фактора.

Image credits: 9news

Медики не могут объяснить, как в крови Харрисона оказался этот редкий вид антител. Одной из версий является то, что к формированию данного элемента имеет отношение переливание крови, сделанное Джеймсу в 14 лет. По данным Службы крови, всего лишь 50 человек в Австралии имеют подобные антитела.

Image credits: 9news

«Каждый мешок крови драгоценный, но кровь Джеймса особенно необычна . Каждая партия Anti-D, которая когда-либо была сделана в Австралии, исходила от крови Джеймса. И более 17% женщин в Австралии находятся под угрозой, поэтому Джеймс помог спасти много жизней», — говорит Фалькенмир.

Image credits: 9news

Если быть более точными, то Джеймс Харрисон смог спасти 2,4 миллиона младенцев и прославился, как «человек с золотой рукой». Всего Джеймс сделала 1 173 пожертвования крови – 1 163 с правой руки и 10 с левой. В мае 2011 года Харрисон сдал кровь в тысячный раз, тем самым попав в Книгу рекордов Гиннеса.

Image credits: 9news

«Некоторые говорят мне — оооо, ты герой! — смеется Джеймс Харрисон. — Но какой же я герой. Я просто сижу себе в удобной комнате, отдаю свою кровь. Мне приносят чашку горячего кофе и даже что-нибудь пожевать. Ну и всё — дальше я иду свое дорогой. Вообще ничего сложного», — говорит Харрисон журналистам CNN.

Image credits: 9news

«Это то, что я могу сделать. Это один из моих талантов, возможно, мой единственный талант, что я могу быть донором крови».

Image credits: 9news

Правительство Австралии даже застраховало жизнь Джеймса Харрисона на 1 миллион австралийских долларов. Также в 1999 году Джеймс получил почетный орден Австралии.

Image credits: 9news

27 декабря 2017 года Джемсу исполнился 81 год, по австралийским законам, он больше не может быть донором.

Image credits: 9news

Но медики подготовились к этому заранее – помимо запасов сыворотки, сделанной на основе крови Харрисона, медики научились добывать необходимые антитела и из других источников, что дает шанс миллионам женщин почувствовать счастье материнства, а их детям – возможность выжить.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США