Личности

Как дочь белорусского лесничего стала миллионершей в Кремниевой долине

Написано Наши в США

Анна Василькова выросла в Ракове, в 30 км от Минска, и никогда не помышляла о переезде в США, но в студенческие годы жизнь круто изменилась. Девушка поняла, что будущее стоит за IT-сферой. Анна ничего не смыслила в программировании, но решила исправить это во что бы то ни стало. Свою историю девушка рассказала сайту LADY.TUT.BY.

Анна окончила институт и успела поработать в компаниях BelHard и HTC в Минске, но ей захотелось попробовать свои силы в США, получить новый опыт за границей.

«Я рассматривала варианты переезда в западную Европу, а мой муж Андрей целеустремленно работал над переездом именно в США. В 2011 году он получил предложение по работе. В течение пары недель мы получили визы (H1 и H4) и отправились в «новую жизнь» в легендарную Кремниевую долину, что под Сан- Франциско», — рассказывает Василькова.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1406126899413900&set=pb.100000498112285.-2207520000..&type=3&theater

Сразу по приезду в Штаты Анна занялась «прощупыванием» технической сферы и глубоким изучением языка. Она ходила на курсы, но говорит, что больше всего помогла практика общения с носителями языка. Анна отправила резюме в сотню компаний, прошла десятки интервью, но найти место все никак не получалось. Тогда она поняла, что необходимо иметь рекомендацию от человека, который уже работает в организации.

«Стандартная схема прохождения собеседования для программиста такова: пара телефонных интервью (включая технические) и если кандидат проходит, то его приглашают на «онсайт», в офис компании на целый день. Как правило происходит около пяти собеседований, кандидат решает технические задачи, пишет код на доске. В некоторых компаниях практикуется стадия, когда кандидат пишет код на ноутбуке и сразу показывает, как он работает».

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1906913006001951&set=pb.100000498112285.-2207520000..&type=3&theater

В конечном итоге Анна получила место тест-инженера в проекте Google wallet через компанию посредника Epam. Буквально сразу же девушка увидела. Насколько комфортно работать в местных компаниях. «Например, в Google в офисах есть бесплатные рестораны, кафе, тренажерные залы, бассейны, кинотеатры, игровые комнаты. Я лично делала перерывы на работе, чтобы поиграть на пианино в крутой музыкальной студии прямо в офисе, также брала классы йоги и любила играть в бильярд с коллегами».

Кроме того, руководство отправляет сотрудников на курсы повышения квалификации, на конференции, а также дает возможность заниматься различными исследованиями. У работников довольно гибкий график — главное, чтобы выполнен план, а придет ли работник в офис в 9 или же заберет работу на выходные, начальника особо не беспокоит.

Posted by Anna Vasilko on Thursday, December 24, 2015

Штат сотрудников состоял из 40 человек, которые приехали из 30 разных стран мира. «Мне лично это нравится, мои коллеги помогают мне расширить кругозор, увидеть вещи с другой стороны, я искренне наслаждаюсь тем, какие мы разные!», — комментирует Анна. Василькова добавляет, что в сфере IT очень мало женщин, поэтому компании всячески привлекают прекрасный пол в штат.

«Я бы хотела, чтобы девушки принимали активное участие в создании технологий будущего и непосредственно в формировании самого будущего, а заодно и наслаждались высокими зарплатами и классными условиями работы. И да, пока я окружена в основном мужчинами».

Trying out self driving car.

Posted by Anna Vasilko on Sunday, September 21, 2014

Позже Анна перешла на должность старшего программиста в автоматизации в компанию Intuit. Но со временем белоруска поняла, что хочет работать в маленькой компании, чтобы стоять у истоков ее развития, принимать важные бизнес-решения. Анна перешла в Twilio, где на тот момент работало 300 человек. Компания делает программные интерфейсы для коммуникаций (SMS, голосовые и видеозвонки и не только). Именно в Twilio Анна заработала свой первый миллион.

«С того времени, как я пришла в Twilio (за 3 года), штат вырос до 1500 человек, ее стоимость увеличилась с 0,5 до 8 миллиардов долларов, мы выпустили новые продукты, построили новые команды, открыли офисы в более 10 странах мира. Мы часто работали поздними ночами, было немало стресса, но я благодарна за этот невероятный опыт, 3 года пролетели на одном дыхании!».

Posted by Anna Vasilko on Thursday, July 25, 2013

Анна с мужем смогли купить дом в Кремниевой долине, в Сан-Хосе. Большая половина населения здесь — иммигранты, Анна иногда встречает соотечественников.

«Думаю, не нужно ограничивать свои цели и желания. Впереди вас ждет много возможностей вне зависимости от вашего пола, местоположения, достатка, окружения и так далее», — советует Анна.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США