Личности

Давид Браун. Наши в США

Изображение: Iнше ТВ
Написано Наши в США

Разработчик Давид Браун долгое время оставался “в тени” своего проекта. О том, что Template Monster, лидера по продажам веб-шаблонов во всем мире, создали выходцы из Украины, долго молчали.

Изображение: Iнше ТВ

Давид Браун и его коллеги решили основать свое дело в Николаеве. Местная обстановка и уровень коррупции никак не способствовали этому, поэтому проект делали “из-под полы”. Сайт и продажи вели так, чтобы никто и не понял, откуда на самом деле ведется управление. Однако, когда шаблонами заинтересовались по всему миру, Давид и его коллеги стали искать инвестиции.

Сайт TemplateMonster нашел поддержку со стороны в виде бизнесмена из Штатов. Дела у проекта пошли вгору, но ненадолго: внезапно оказалось, что треть платежей провели мошенники, используя краденые кредитные карты. Давида такое положение дел не устроило: из-за чужой аферы хотели закрыть его сайт, хотя он и не был виноват. Давид нашел способ связаться с мошенниками — самый главный из них оказался украинцем. С ним Давид встретился в Одессе и предложил решить вопрос так:

“Мы сделали редизайн самого сайта мошенников и написали внизу: «Sponsored by TemplateMonster». Мы начали пропагандировать идею, что TemplateMonster — это свои, они тоже за свободный интернет, свободное ПО, и воровать своим у своих — это крысятничество.

Я дал свой номер ICQ, сказал, что, если кому-то нужен дизайн, приходите — сделаем бесплатно или с большой скидкой. В общем, мы с ними типа подружились. Это было умно с точки зрения бизнеса, потому что уровень фрода упал на 80%. А глупо — потому что за этим сайтом следили все спецслужбы мира, и нас могли легко закрыть за решетку, поскольку мы выступали формально спонсорами всего этого движения. Слава богу, обошлось без последствий”.

После этого TemplateMonster смогли избавиться от проблемы интернет-мошенников и сосредоточиться на разработке. Компания росла и продавала веб-шаблоны по всему миру. Оказалось, что не всем по карману полноценная разработка сайта, поэтому такой готовый вариант, доступный по приемлемой цене — отличный выход из ситуации.

В 2013 году, когда в Украине произошла Революция Достоинства, в TemplateMonster приняли нелегкое решение и продали компанию в США. Это было сделано по нескольким причинам: вести бизнес во время войны стало непросто. А еще Давид Браун занялся благотворительностью и создал новую платформу People’s Project. Цель — помочь пострадавшим и раненым во время военных действий. Кроме этого Давид Браун продолжает управлять TemplateMonster — эту позицию, по контракту, он будет занимать до 2020 года.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США