Андрей Аксельрод. Наши в США

Изображение: ИнвестГазета

Андрей Аксельрод — один из тех успешных предпринимателей, чья история эмиграции и основания собственной компании может стать хорошим примером и вдохновением. Его детище, проект Smartling сегодня занимает лидирующую позицию на рынке управления переводами.

Изображение: ИнвестГазета
Изображение: ИнвестГазета

Андрей впервые увидел компьютер, когда был в школе: пришел к маме на работу, а там на столе стоял настоящий IBM PC 286 — настоящая редкость. Мальчика до глубины души поразил цвет выключенного экрана устройства, светло-серый, совсем не похожий на телевизор.

С тех пор Андрей увлекся программированием: он освоил DOS и Norton Commander, а потом накупил книг по языку программирования C и без труда освоил его на базовом уровне. Все свои “наработки” отдавал маме: она работала инженером и использовала программы сына для упрощения ежедневных задач.

Андрей даже поступил в Днепропетровский университет, но в 18 лет принял решение и переехал в Штаты. Здесь он без труда нашел свое место и поступил в Бруклинский колледж. Но и здесь он не особо заинтересовался учебой: быстро сдал все экзамены первого курса и понял, что знает больше, чем преподают на уроках. Поэтому стал искать работу.

«Многие эмигранты начинают таксистами, а у меня получилось сразу найти работу по специальности», — вспоминает Андрей. Его взяли в компанию Runtime Technologies, где он проработал восемь лет. А затем он перешел в Spafinder. Работая в этой компании, Андрей стал задумываться о своем проекте.

«Первые две идеи были по поводу социальный сетей — 5 лет назад это меня не слишком вдохновило, — вспоминает Андрей. — А вот третьим предложением было создать компанию, которая помогает людям делать переводы намного проще».

Smartling привлекла множество инвестиций и заняла лидирующую позицию на рынке. Новые офисы открываются не только в Штатах, но и в Украине: Андрей точно знает, что в этой стране — лучшие молодые программисты и делает ставку на этих специалистов.

“Деньги — это свобода. Это свобода передвижений и возможность делать то, что хочется. Как-то я слышал диалог своего одиннадцатилетнего сына с другом, они обсуждали машины, которые купят себе в будущем. Друг сказал, что хочет какую-то Тойоту, мой же ответил, что, конечно, Ламборгини. Друг серьезно возразил: «мол, как ты можешь её хотеть, ведь ты никогда не сможешь заработать на Ламборгини?». Представляешь, такой маленький, а уже так думает — что что-то невозможно. Я считаю, что дети — те, у кого не должно быть ограничений и в наших руках сохранить это состояние, чтобы так продолжалось всегда.”