Личности

82-летняя пенсионерка из Украины создала свой бренд одежды

Написано Наши в США

Новый бренд вязаной одежды Granny Can набирает обороты популярности. А законодательницей его стала 82-летняя украинская пенсионерка Любовь Зиновьевна. Свою историю она рассказала в интервью газете «Факты».

Вся жизнь Любви Зиновьевны напоминает приключение – сначала работа в Украине в туберкулезном диспансере, после – десять лет жизни в США в статусе нелегалки, и наконец – собственный бизнес по продаже вязаных вещей.

www.instagram.com/granny.can

До пенсии женщина работала в туберкулезном диспансере, где во время ночных смен и начала практиковаться в вязании. Условия жизни семьи оставляли желать лучшего, и Любовь Зиновьевна, движимая желанием помочь семье финансово, в 1995 году полетела в США на заработки. Нашла фирму-работодателя, которая оплачивала предварительные расходы. Но всю предоставляемую сумму нужно было вернуть по истечении шести месяцев.

«Перед отъездом брат и зять дали мне с собой по двадцать долларов, а муж тети — два. В сумме получилось целых 42 доллара! Я столько и в руках не держала. Так я оказалась в незнакомой стране, не зная ни слова по-английски. Дома все плакали и отговаривали меня, но я таки поехала».

Работать устроилась сиделкой в семью иммигрантов из Литвы, проживающих на Манхэттене. Компания, предоставившая работу, забрала паспорт и отбирала практически все заработанные деньги. Любовь Зиновьевна могла перечислять родным только $20 ежемесячно. Поэтому женщина и осталась дальше в Штатах, даже по истечении срока визы – ведь цель заработать денег так и не была осуществлена.

Через год прежние работодатели дали женщине хорошие рекомендации, благодаря которым она попала в семью миллионеров. И за десять лет работы в США ее никто ни разу не спросил о ее иммиграционном статусе.

www.instagram.com/granny.can

«Если ничего не нарушаешь, то тебя и не трогают. Лишь однажды переволновалась, когда в моих руках взорвалась соковыжималка и сильно меня порезала. Приехали скорая помощь и полиция. Я очень испугалась, но они хотели всего лишь помочь. Полиция в Америке умеет оказывать медицинскую помощь»

Любовь Зиновьевна задумывалась о том, чтобы получить грин-карту и перевезти в Штаты всю семью, однако этот процесс длился бы долгие годы, поэтому украинская пенсионерка решила вернуться домой.

Деятельная женщина не привыкла сидеть без дела, поэтому увлеклась вязанием. Создать собственный бренд Granny Can пенсионерке помогла ее внучка Вика, которая попросила бабушку связать ей свитер. Обновка получилась настолько стильной и интересной, что коллеги Виктории захотели и себе такие же уникальные вещи. Это стало началом доходного бизнеса.

www.instagram.com/granny.can

Коллеги и подруги Вики стали рекомендовать вязальщицу в социальных сетях, и количество заказов стало нарастать как снежный ком. В один прекрасный момент их стало так много, что Любовь Зиновьевна просто не успевала выполнить все. Тогда было принято решение подключить других рукодельниц. Вика вспоминает об этом:

«…я спустилась на первый этаж нашего дома к соседке. Зная, что она умеет вязать, и дополнительный заработок ей не помешает, предложила нам помочь. Затем подключила бабушку моей лучшей подруги и еще несколько пенсионерок, имеющих желание занять себя чем-то полезным. От продажи связанного свитера они получают 50 процентов. Я тоже иногда помогаю, но с моим графиком работы на одну вещь может уйти целый месяц. Мы всегда рады умелым рукам».

А как проходит ваш вечер?🎬

Публикация от @ granny.can

Список клиентов пополняется еще и благодаря тому, что внучка Любви Зиновьевны сотрудничает с сервисом аренды платьев Oh My Look, клиенты которого сами проявляют интерес к Granny Can и даже предлагают разместить вещи в своих магазинах под реализацию. В связи с этим рукодельницы Granny Can начали вязать пледы, шарфы, шапки и прочие вещи для бутика детской одежды, а также принимать индивидуальные заказы.

www.instagram.com/granny.can

Бренд существует уже три года. Модные тенденции за это время успели много раз поменяться. Все новые идеи Вика ищет в Pinterest, согласовывая модели с бабушкой. Вяжут в основном из велюра и шерсти. Любовь Зиновьевна очень ответственно подходит к делу, всегда готова посоветовать клиенту более подходящие варианты.

«Люди платят за мою работу свои кровные деньги, поэтому я должна быть уверена, что они получат то, что хотят, и останутся довольны».

Вика говорит, что они не ставят цели заработать больших денег. Девушка просто рада, что ее бабушка занимается любимым делом, которое к тому же приносит доход.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США