Личности

5 самых богатых американцев, которые иммигрировали из СНГ

Написано Наши в США

В рейтинге самых богатых людей Америки от журнала Forbes можно нередко встретить имена иммигрантов. В 2016 – 2017 году их число достигло целых 10%. Страна – рекордсмен, откуда приехало большинство успешных резидентов США, — Израиль: оттуда приехали 5 миллиардеров из 42. На втором месте оказалась Индия, четверо выходцев из этой страны пополнили список Forbes. Не меньше в этом списке оказалось иммигрантов из России и Украины, о которых мы и поговорим далее.

Сергей Брин

wikipedia.org

Создатель Google, родом из России. Проживает в США с 1979 года. Занимает 10 место в рейтинге Forbes 400 и владеет состоянием около 37, 5 млрд $.

Секрет успеха Сергея Брина заключается в его смелости, творческой натуре, научных знаниях и тягой к экспериментам. Именно благодаря этим качествам выходец из семьи еврейских интеллигентов смог создать самую популярную поисковую систему в мире.

Начало пути

В марте 1995 года Сергей Брин познакомился с Ларри Пейджем, который в будущем станет сооснователем Google. Именно это знакомство повлияло на ход дальнейшей судьбы Брина. Сергея и Ларри объединила общая идея создания программы по извлечению данных из информационных массивов. Основной целью этого творческого технологического тандема было разработать и предоставить подобную программу в общественное пользование.

Рождение Google

Надежды Брина и Пейджа полностью оправдались, и разработанная ими поисковая машина стала лучшей среди всех подобных проектов 1998 года. На тот момент компания Google  ежедневно обрабатывала около 10000 запросов, сейчас же это количество превышает миллиард.

Отличительные черты Брина

Научным деятелям в области технологий не чужды человеческие качества. Компания Google считает своим девизом фразу «не твори зла» и активно занимается благотворительностью. Социальными проблемами, интересующих создателей Google, являются борьба с нищетой и улучшение экологической ситуации.

«Очевидно, каждый хочет добиться успеха, но я хочу, чтобы обо мне думали, как о крупном новаторе, человеке высоконравственном, заслуживающем доверия и, в конечном счете, принесшем в этот мир большие перемены» — это высказывание Сергея Брина как нельзя лучше охарактеризуют его жизненную позицию.

Лен Блаватник

Photographer: Tim Bishop/Access Industries Holdings LLC via Bloomberg

Основатель Access Industries, родом из Украины. Проживает в США с 1978 года. Занимает 22 место в рейтинге Forbes 400 и владеет состоянием в 18,2 млрд $.

В 1978 году в Штаты приехал одессит по имени Леонид Блаватник, который позже сменил имя при получении американского гражданства на более адаптированную версию – Леонард. Магистр наук Колумбийского университета, выпускник Гарвардской школы бизнеса Лен Блаватник имеет богатейший опыт работы как в западных, так и в российских компаниях.

Партнер по бизнесу

Еще во время учебы в Московском институте инженерного транспорта Лен познакомился с Виктором Вексельбергом. Дружба оказалась долгой и весьма результативной. Из общих проектов основными были торговля алюминием на западе и совместная покупка акций ТНК, дальнейшая продажа которых принесла Виктор и Лену по 2 млрд $.

Активы Блаватника

Основным владением Леонарда, конечно же, является инвестиционная компания Access Industries. Именно через нее Блаватник вкладывает в различные проекты, как, например, кинопрокат, добыча металла или электронные СМИ.

Также Блаватник является владельцем одной из крупных звукозаписывающей компаний Warner Music, покупка которой обошлась ему в 3,3 млрд $.

Благодаря сотрудничеству с Вексельбергом и успешному бизнесу в России, Лен Блаватник приобрел свои первые активы. По словам самого Леонарда, успех в бизнесе зависит от построения равных партнерских отношений и честного разделения прибыли. Однако на данном этапе своей деятельности, Леонард может позволить себе совершать такие вложения, как например, покупка Французского отельного комплекса стоимостью в 200 млн $.

Ян Кум

YouTube

Создатель мессенджера WhatsApp, родная страна Украина. Проживает в США с 1992 года. Занимает 50 место в рейтинге Forbes 400 и владеет состоянием в 8,8 млрд $.

Второй человек в компании Facebook после Марка Цуккерберга, Ян Кум сумел создать одно из самых популярных приложений для мобильных устройств.

Первые шаги к успеху

Ян Кум не понаслышке знает, что такое нищета. В детстве семье Кум неоднократно приходилось сидеть без отопления и электроэнергии, так как катастрофически не хватало денег на оплату коммунальных услуг. По словам Яна, именно подобные жизненные трудности с детства замотивировали его на успех и подготовили ко всем возможным жизненным трудностям.

Постсоветский антисемитизм вынудил семью эмигрировать из Украины в Маунтин-Вью. В США Ян получает образование и параллельно работает уборщиком. В возрасте 18 лет парень начинает увлекаться программированием и становится членом хакерской группы, которая занимается взломом серверов.

Работа в Yahoo

Во время очередной подработки Ян Кум знакомится с Брайаном Эктоном (в будущем они вместе будут работать над созданием WhatsApp). Брайан увидел в молодом парне перспективу и посодействовал его трудоустройству в Yahoo. Работа в сфере интернет – индустрии настолько увлекла Яна, что он даже бросил университет. Однако со временем Кум и Эктон начали задумываться о дальнейшей самореализации, которая была невозможна в компании Yahoo. Ян мечтал стать сотрудником Facebook, но его первоначальный запрос был отклонен.

Все гениальное – просто

Покупка iPhone натолкнула Яна на создание мобильного приложения для быстрого дистанционного общения. В 2009 году мир увидела первая разработка WhatsApp. Ожидаемого бума популярности изначально не произошло. Новая функция всплывающих сообщений в iPhone спасла положение, и WhatsApp постепенно стал самым популярным мессенджером современности.

Невероятный взлет WhatsApp

Разработка WhatsApp стала золотой жилой для Кума и Эктона. В 2011 году разработанное ими приложение возглавило рейтинг популярности App Store. Через три года, в 2014 году, руководство Facebook приобрело приложение за 16 млрд $. Эта сделка считается самой крупной среди всех сделок интернет-индустрии.

Мобильное приложение  WhatsApp довольно простое в эксплуатации, штат, занимавшийся этим проектом, был минимальным, как и затраты на разработку. Но несмотря на это, приложение используют более миллиарда людей по всему миру. С 2016 года WhatsApp стал бесплатным.

Игорь Олейников

Глава компании Olen Properties, родом из России. Проживает в США с 1957 года. Занимает 156 место в рейтинге Forbes 400 и владеет состоянием в 3,7 млрд $.

Игорь Олейников – человек, который смог реализовать «американскую мечту». Выходец и малообеспеченной семьи русских эмигрантов смог стать в США миллиардером, основав компанию Olen Properties, которая на данный момент владеет 1,8 млн кв. м. доходной недвижимостью.

Первые шаги к миллиардам

В1957 году семья Олейниковых прибывает в США. Игорь получает образование в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (степень магистра финансов и математической статистики).

Первые бизнес-шаги Игорь предпринимает в музыкальной индустрии. Но доходов было недостаточно для содержания семьи и Олейников переквалифицируется в агента по продаже недвижимости в компании Dunn Properties.

Набравшись достаточно опыта, в 1973 году Игорь Олейников одалживает 2 млн $ у United California Bank и тратит их на покупку участка к юго-востоку от Лос-Анджелеса. Офисно-складской комплекс площадью 17 тыс. кв. м становится первым проектом компании Olen Properties. Комплекс Orange Freeway существует и до сих пор, принося компании определенный доход.

В конце 70-х – начале 80-х Игорь Олейников занимается тем, что скупает фермы в Калифорнии и застраивает их складскими помещениями.

Как Олейникову удалось разбогатеть

Бурный скачок цен на рынке недвижимости в 1980 году стремительно поднял капитал Олейникова. Через 6 лет после этого подъема компания Olen Properties владела уже 44 девелоперскими проектами. Многофункциональный комплекс Olen Pointe, расположенный на 14 га, стал первым масштабным проектом Игоря Олейникова. Комплекс включает в себя 92 тыс. кв. м, а объем инвестиций составляет 185 млн $.

Бережливость Олейникова

Об осторожности и даже некоторой прижимистости Игоря неоднократно упоминалось в СМИ. Так как первые масштабные покупки он совершил через 30 лет после основания компании. Но эта осторожность была не лишней, так как рынок недвижимости был крайне нестабильным и вместо того, чтобы сколотить капитал, был риск потерять имеющиеся активы.

Секрет успеха

Из более сотни построенных масштабных комплексов на продажу не пошло ни одного, все они предназначены исключительно для аренды. Стратегический план Олейникова заключается в сборе кредитов под залог своей недвижимости, которые идут на постройку новых проектов.

Только 11 тысяч квартир, не считая остальной многочисленно недвижимости, сумели обезопасить Игоря Олейникова от рыночного кризиса.

Из-за активного использования услуг оффшоров, уклонения от уплаты налогов Игорь мог получить три года тюремного заключения, но 52 млн. $, возвращенные государству, и 120 часов исправительных работ спасли ситуацию. Благодаря длительным судебным разбирательствам персона Олейникова приобрела континентальную известность.

В 2005 году Игорь Олейников открыл благотворительный фонд помощи сиротам и финансирующий лечение слепоты и другие проекты. Причиной этому стала трагическая гибель 32 –летнего сына Олейникова Андрея.

 

Александр Кнастер

Фото: newsland.com

Основатель компании Pamplona Capital Management, родом из России. Проживает в США с 1976 года.

Александр Кнастер родился в еврейской семье ученых. В возрасте 16 лет эмигрировал в США. Александр окончил университет Карнеги-Меллона, где учился на стипендии. Далее следовало обучение в Гарвардском университете, в котором Кнастер получил степень магистра. На данный момент Александр Кнастер – успешный предприниматель, основные области его деятельности – это нефть, телекоммуникации, а также банковское дело.

Начало карьеры

Начинал Александр Кнастер инженером в компании Schlumberger, Ltd., основной специализацией которой была добыча нефти, газа возле побережья США и в Мексиканском заливе.

Благодаря обучению в Гарвардской школе бизнеса, Александру удалось получить бесценный опыт работы в нескольких инвестиционных банках. В 1998 году Кнастеру поступило предложение от Михаила Фридмана стать генеральным директором Альфа – банка. Александр принял это предложение и вернулся в Россию.

Нынешняя деятельность

В 2004 году была основана компания Pamplona Capital Management, которая на данный момент владеет активами более 6,5 млрд $. Помимо своей деятельности в Pamplona Capital Management, Александр Кнастер успевает выполнять обязанности исполнительного директора Лондонской школы бизнеса и члена факультета Департамента стратегии и предпринимательства.

Общественная деятельность

Кнастер не забывает свои студенческие годы и активно помогает Университету Карнеги-Меллона, в 1993 году даже был учрежден стипендиальный фонд имени Александра Кнастера для магистров факультета электротехники. Также предприниматель является соучредителем благотворительной организации «Генезис», основная цель которой – развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев всего мира. В 2014 году Александр учредил фонд «Марк», занимающийся исследованием онкологии. И это далеко не весь список фондов и организаций, которые курирует русский эмигрант Александр Кнастер.

По материалам: ThisAmerica

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США