Личности

5 героев, которые спасали жизни школьников во Флориде. Иногда ценой своей жизни

Написано Наши в США

Стрельба в средней школе города Паркленд (Флорида) признана одним из самых кровопролитных массовых расстрелов в истории США. 19-летний стрелок Николас Круз лишил жизни 17 человек и еще несколько школьников борются за жизнь. Как бы ни было страшно это признавать, но жертв могло быть больше, если бы не слаженные и героические действия преподавательского состава.

Шанти Вишванатан, учительница математика

Учительница математики в старшей школе во Флориде поняла, что что-то пошло не так, когда второй раз за день прозвучала пожарная сирена. Поэтому вместо того, чтобы отправить своих учеников в коридор для предполагаемой отработки ложной тревоги, Шанти Вишванатан приказала им лечь на пол и ползти в угол класса. После этого она положила лист бумаги на окно в двери, чтобы не было видно, что происходит внутри, пишет NY Post.

Снаружи в это время бывший ее бывший ученик Николас Круз открыл огонь из автомата AR-15.

Когда команда спецназа наконец прибыла и постучала в дверь класса, Вишванатан все еще отказывался ее открывать, опасаясь, что убийца пытается обхитрить ее.

Она сказала:

«Выбивайте ее или откройте ключом. Я не открою дверь».

Одному из спецназовцев пришлось выбить окно в двери и зайти в класс. После этого всех детей и Вишвантану эвакуировали.

Родители очень благодарны учителю:

«Она быстро поднялась на ноги и использовала свои знания. Она спасла много детей», комментирует одна из мам.

Аарон Файс, футбольный тренер

Когда Николас Круз напал на школу, Аарон Файс обходил коридоры с проверкой — в «Марджори Стоунман Дуглас» он был не только тренером футбольной команды, но и сотрудником службы безопасности. Его начальник, главный футбольный тренер школы Уиллис Мэй, в это время находился в своем кабинете. Когда раздались первые выстрелы, Мэй включил рацию для сотрудников, по которой кто-то спрашивал, что за громкие звуки слышны по всей школе и не петарды ли это. «Нет, это не петарды», — ответил по рации Аарон Файс. Это было последнее, что Мэй от него услышал, пишет Медуза.

Позднее главный тренер рассказал в интервью местной газете Sun Sentinel, что Файс заслонил собой детей, стоявших в коридоре, чтобы защитить их от пуль. По словам одной ученицы, тренер прыгнул между ней и убийцей, чтобы вытолкнуть ее за дверь. И тогда Николас Круз выстрелил в него. После того как нападавшего задержали, Файса отправили в больницу. Еще вечером 14 февраля его коллеги говорили, что он ранен, но выжил. Но ранним утром 15-го в твиттере «Орлов» («Eagles») — школьной футбольной команды, которую он тренировал, — появилось сообщение, что Файс скончался. Ему было 37 лет, у него осталась жена Мелисса и маленькая дочь Ариэль.

Колтон Хааб, ученик школы и один из игроков футбольной команды, рассказал в интервью CNN, что Файс был очень трудолюбивым, часто работал во внеурочное время, по выходным подрабатывал стрижкой газонов, никогда не отказывал в помощи всем, кто в ней нуждался. Во время нападения на школу Хааб видел, как тренер бежал по коридору в ту сторону, откуда раздавались выстрелы. Он сказал, что, по слухам, в коридоре, куда прибежал Файс, были три девушки — их он и заслонил от выстрелов.

Скотт Бейгель, учитель географии

Еще один преподаватель, который погиб, защищая студентов от пуль стрелка.

Когда Бейгель услышал выстрелы, он первым делом позаботился о том, чтобы все ученики смогли укрыться в классе. После того, как в коридоре никого не осталось он попытался запереть дверь, но тут его настиг Круз.

«Он держал открытой дверь, а потом ему пришлось запереть ее, чтобы мы могли оставаться в безопасности», — сказал в четверг CNN один из учеников, которого он спас. «Но у него не было шансов».

Мелисса Фальковски, учительница английского

В этот роковой день, учительница английского, Мелисса Фальковски, смогла оградить от пуль 19 детей. Она как раз вела урок у девятого класса, когда началась стрельба.

Благодаря пройденному курсу обучения поведению в чрезвычайных ситуациях, девушка быстро сориентировалась и приказала ученикам лечь на пол. Позже ей удалось спрятать всех в шкафу, до прибытия спецназа.

Крис Хиксон, спортивный директор

По данным полицейских отчетов и показаниям свидетелей, ветеран армии Крис Хиксон, не остался в стороне, когда прозвучали выстрелы.

«Я убита горем», — рассказывает его жена Дебби Хиксон. «Я злюсь, что он сделал это, потому что он оставил нас. Но, зная моего мужа, он был именно таким человеком. Я знала, что он будет там, в самой гуще событий, как только я услышала, что происходит стрельба. Это был именно он».

Хиксон побежал на звук выстрелов и сумел спасти убегающий учеников, отвлекая огонь на себя.

«Он никогда не судил других людей, — сказала бывшая ученица Бекки Ван Хорн. «И многое может сказать то, как он относился к людям, как к равным, особенно к ученикам».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США