Журналист рассказала, как обманул «умный» супермаркет Amazon: он просто переоделся

Фото Шары Тибкен, CNet

В Сиэтле открылся первый «умный» супермаркет Amazon Go Grocery. Здесь нет кассиров и касс, оплата за покупки автоматически списывается со счета покупателя, когда тот выходит из магазина. Но современные технологии все же пока далеки от идеала. Это доказал журналист, который смог обмануть систему.

Сэм Масковеч, журналист портала Ars Technica, решил проверить, можно ли как-то обойти многочисленные датчики и мониторы, установленные в торговом зале, чтобы украсть товары из супермаркета  Amazon.

Принцип работы «умного» магазина заключается в следующем: на входе покупатель сканирует свой смартфон, с этого момента супермаркет начинает отслеживать его действия и перемещения. Руководство Amazon говорит, что система пока что не распознает лица, ведь во многих странах эта функция определения личности считается неэтичной.

Но в то же время супермаркет буквально напичкан датчиками, мониторами и сенсорами. Также здесь работает сверхновое программное обеспечение, которое позволяет максимально корректно размещать покупки в «виртуальных тележках». Похожие технологии работают в беспилотных автомобилях.

Как только покупатель снимает с полки товар, его стоимость автоматически вбивается в виртуальный чек. Если он решает вернуть их на полку, стоимость сразу же удаляется. Овощи и фрукты продаются нерасфасованными и не имеют штрих-кода. Именно в этом отделе Сэм Масковеч решил провести свой эксперимент.

Фото Шары Тибкен, CNet

Журналист взял авокадо и оторвал от общей связки один банан. Затем Масковеч направился в туалет, где нет камер видеонаблюдения. Вход с продуктами в уборную запрещен, поэтому банан он оставил в рюкзаке, а  авокадо положил на полочку рядом с туалетом.

Внутри Сэм переоделся — снял солнечные очки и надел пиджак, который заранее принес с собой из дома. После этого он вернулся в торговый зал и взял еще несколько овощей.

Эксперимент оказался успешным. Система сообщила, что журналист потратил на шопинг несколько часов, хотя все процедура заняла не больше получаса. То есть, камеры потеряли его из вида, когда он переоделся в туалете. Деньги были списаны только за банан, который он положил в рюкзак.

Но в списке покупок также числился авокадо, хотя Масковеч выложил его на полу, давая понять системе, что передумал покупать продукт. А вот остальные фрукты и овощи, которые Сэм взял с полок после своего маскарада, система не внесла в виртуальный чек. Журналист связался с Amazon, чтобы заплатить за украденные в рамках эксперимента товары.

 

Комментарии Facebook
Похожие статьи
Свежии статьи