Интересно

Жители Калифорнии пьют загрязненную химикатами воду: как с этим борются

Написано Наши в США

В питьевой воде в Калифорнии содержатся опасные химикаты – перфтороктановая кислота (PFOA) и перфтороктансульфонат (PFOS). Местные власти предложили новые ограничения, которые снизят уровень опасных веществ.

PFOA и PFOS выявлены в водах из подземных источников в 146 общественных системах водоснабжения. Отравленной водой пользуются порядка 16 миллионов жителей Калифорнии.

Эти данные получены прошлой осенью, благодаря исследованиям CalMatters.

Перфтороктановая кислота и перфтороктансульфонат используются для изготовления антипригарных и грязеотталкивающих покрытий, противопожарных пен и упаковки пищевых продуктов. Но эксперты утверждают, что это очень опасные вещества, которые могут вызывать болезни почек и даже рак у людей.

В группе риска – люди, которые пьют загрязненную этими химикатами воду. Чаще всего данные вещества обнаруживаются в пробах, взятых возле аэропортов, полигонов и военных баз.

Сэм Делсон, пресс-секретарь Управления по оценке рисков для здоровья в окружающей среде, сообщает, что перед тем, как предпринимать какие-либо конкретные  меры, правительство запросит стороннюю научную экспертизу.

После того, как будут получены результаты, Совет по контролю за водными ресурсами штата разработает обязательные стандарты. Делсон также добавляет, что этот процесс может затянуться на несколько лет.

В отчете Управления по оценке опасности для здоровья окружающей среды можно увидеть, что те нормы, которые предлагают применять сейчас, основаны на концентрациях, которые не представляют «значительного риска для здоровья» людей.

Это 0,007 нанограмма на литр воды для перфтороктановой кислоты (PFOA) и 1 нанограмм для перфтороктансульфоната (PFOS). Нанограмм на литр эквивалентен части на триллион – или одной чашке загрязнителя на триллион чашек воды.

На сегодняшний день нормы содержания PFOA и PFOS в питьевой воде, согласно федеральным рекомендациям, составляют из расчета 70 частей на триллион вместе взятых.

Сейчас в питьевой воде, которой пользуется 80 миллионов человек, содержится не менее 10 нанограммов на литр двух химических веществ. Эта вода токсична как для людей, так и для животных.

Более глубокая очистка воды будет и стоить гораздо дороже. Счетная палата США произвела предварительные расчеты и выяснила, что данная услуга только для военных объектов обойдется на 3,2 миллиарда долларов дороже той суммы, которую Департамент обороны потратил на очистку воды в 2020 году.

В прошлом году  власти Калифорнии разработали рекомендации относительно содержания токсичных веществ в питьевой воде.

При этом по закону штата регулирующие органы могут требовать от поставщиков воды или устранить загрязнения, или закрыть загрязненные  скважины, или хотя бы уведомить о загрязнении клиентов, чтобы вопрос использования загрязненной воды оставался уже на их усмотрение.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США