Интересно

Замок Больдта: самое романтичное место США от прусского эмигранта

Написано Наши в США

Любовь часто толкает людей на подвиги, какие только сумасшедшие поступки не совершали мужчины для своих избранниц, чтобы доказать искренность и глубину своих чувств. Нередко такими доказательствами служили возведения монументальных замков: Ласточкино гнездо в Крыму, Замок Торрекьяра в Италии и даже знаменитый индийский Тадж Махал. Одним из таких архитектурных сооружений с романтической историей стал замок Больдта.

Большинство людей слышали имя Георга Больдта, как основателя отельной сети Waldorf Astoria, однако помимо возведения гостиниц, Больдт создал одну из самых популярных туристических достопримечательностей в США. Замок Больдта находится на острове Харт, Нью-Йорк и является «самой большой американской валентинкой».

«Американская мечта»

CanadianWeb

Прусский мигрант Георг Больдт является ярким примером воплощения американской мечты. Приехав в Штаты, немец готов был выполнять абсолютно любую работу, чтобы обеспечить себя хотя бы самым необходимым. Герг Больдт трудился посудомойщиком в одном нью-йоркском ресторане, именно в этот период его жизни судьба преподнесла Больдту неожиданный подарок в виде знакомства с Уильямом Керером.

Уильям Керер был управляющим клуба «Филадеьфия». Со временем Больдт стал его помощником. Жизнь начала налаживаться, но помимо хорошей работы у Керера Георг Больдт нашел свою любовь – дочь Уильяма Керера Луиза стала женой Георга.

Дела Георга Больдта стремительно шли вверх – через 20 лет он стал владельцем крупнейшей сети гостиниц и хозяином самого дорогого американского отеля Астория.

Монументальная «валентинка»

Любовь Георга к Луизе была настолько сильной, что мужчина решил сделать своей жене необычный подарок. Больдт выкупил небольшой остров, который по форме немного напоминал сердце и, придав форме острова окончательные очертания, приступил к возведению замка.

Георг очень хотел удивить свою возлюбленную, поэтому задумал сделать в своем архитектурном шедевре шесть этажей, 127 комнат и 365 окон (столько же, сколько и дней в году). Все это сказочное великолепие Георг собственноручно спроектировал в стиле рейнских замков. Строительство поглотило Больдта с головой, отельный магнат даже отказывался от светских раутов, предпочитая следить за работой над своим проектом.

Замок должен был быть закончен к 1905 году, но годом ранее произошло страшное несчастье – Луиза скончалась от туберкулеза. Убитый горем Георг Больдт полностью забросил свой величественный проект – теперь возводить замок было уже не для кого. И несостоявшийся архитектурный шедевр превратился лишь в воспоминание о былой любви.

Новая жизнь замка

Неизвестно, как долго бы еще замок Больдта зарастал сорной травой, если бы не правительство США, которое в 1977 году заинтересовалось сооружением и начало реконструкцию.

Строение было выкуплено у наследников Больдта за $1 при условии, что все доходы от посещения будут идти на реставрацию замка. На данный момент реконструкция обошлась в $35 миллионов.

Большая часть замка восстановлена и является туристической зоной. Власти, можно сказать, довершили начатое Больдтом и открыли  замок для посещения публики. Замок Больдта открыт с середины мая до самой середины октября. Чтобы добраться до самой большой американской валентинки, нужно доплыть на пароме из деревушки Клейтон, куда в свою очередь можно приехать на автобусе из Нью-Йорка. Дорога займет около 4 часов. Также попасть к замку можно из залива Александрия, Гананок, Онтарио, Рокпорт, Онтарио и Айви-Леа, Онтарио. Посещение замка платное – вход обойдется примерно в $10, но за эту небольшую сумму можно увидеть одно из доказательств существования настоящей любви.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США