Интересно

Военнослужащих и ветеранов обещали не депортировать, но у ICE другое мнение

Написано Наши в США

Иммиграционная и таможенная полиция (ICE), судя по всему, проигнорировала директиву министра обороны Джеймса Мэттиса о том, что военнослужащие и ветераны, которые прошли воинскую службу в США и не имеют криминального прошлого, не подлежат депортации. Несмотря на это, сотрудники ICE намерены депортировать 27-летнего Силуна Чжу, который является военнослужащим американской армии, пишет Washington Post.

В 2009 году Силун Чжу приехал в США, чтобы поступить в американский университет. Чжу заплатил за учебу в Университете Северного Нью-Джерси, данное учебное заведение было создано Службой национальной безопасности США (DHS) c целью выявления мошенничеств со студенческими визами.

Позже Силун Чжу пополнил ряды американской армии. Однако ICE обвинило китайца в предполагаемом визовом мошенничестве, а именно в том, что китаец не появлялся на университетских занятиях, хотя въехал в страну именно с целью получения образования.. И 16 ноября 2016 года Чжу в наручниках вывезли из Форт-Беннигна, Джорджия. Задержание Чжу продлилось три недели, после чего иммигранта отпустили до решения суда.

Администрация Трампа оказывает определенное давление на иммиграционных судей с целью ускорить процесс депортации. Это происходят отчасти в связи с высказыванием Мэттиса о том, что он намерен защитить некоторых иммигрантов-репатриантов и, так называемых, «мечтателей», даже если срок программы DASA истекает. Под протекция Мэттиса попали военнослужащие, находящиеся в активных резервах, мигранты, которые уже подписали контракт и ждут отправления в лагерь новобранцев, и ветеранов, которые ушли с почетным званием. Как говорит Дана Уйат, главный секретарь Пентагона, после внедрения директивы Джеймса Мэттиса около 900 участников программы DASA стали новобранцами американской армии.

«Они не будут подвергаться депортации!», — заявил Мэттис журналистам в Пентагоне во время февральского интервью.

twitter.com/icegov

Депортированными будут лишь те мигранты, которые совершили серьезное уголовное преступление или приказ о депортации был официально подписан федеральным судьей.

Адвокат Чжу, офицер в отставке Маргарет Сток, заявила, что ни одно из исключений не относится к ее подзащитному. Представители ICE отказались от комментариев. Нельзя достоверно сказать, было ли из решение депортировать Чжу согласовано с Пентагоном.

Базовая военная подготовка Силуна Чжу окончилась 9 июня 2016 года, после чего его дело было направлено в ICE. Имя Силуна Чжу каким-то образом оказалось в списке «сдерживания», участники которого презираются американской армией, так как данные люди освобождены от прохождения учений. Сам Чжу говорит, что ему стыдно видеть свое имя в этом списке, что оно попало туда ошибочно.

Скорее всего, имя Чжу попало в эту группу по бюрократической ошибке. Китаец окончил университет в Вашингтоне в 2013 году, после чего Чжу решил получить американское гражданство и, чтобы ускорить процесс натурализации, решил поступить на воинскую службу в США и воспользоваться программой MAVNI. Данная программа была разработана в 2009 году, в рамках MAVNI иностранцы могли поступать на службу в армию США и через год подавать документы на гражданство. Более 10 000 военнослужащих воспользовались предлагаемыми привилегиями.

Однако в 2013 году MAVNI приостановило свою деятельность, поэтому Чжу вынужден был искать другие пути получения гражданства. Организация, предоставляющая консультации иммигрантам, посоветовала ему пойти в университет Северного Нью-Джерси, так как там можно получить помощь в трудоустройстве в качестве специалиста техподдержки Apple.

Чжу заплатил $8 тысяч, получил новую форму I-20, затем получил по ней права, при этом иммигрант даже не подозревал о том, что учебное заведение было фальшивым и, соответственно, выдавало поддельные документы.

Чжу не единственный, кто попался на уловку поддельного университета. В октябре был отклонен иск от целой группы студентов. На данный момент USCIS отложили запрос о натурализации Силуна Чжу, как заявила адвокат Маргарет Сток. Юрист подала иск против DHS  в районный суд в штате Вашингтон.

Силуна Чжу отстранили от воинской службы после семи месяцев прохождения, на его водительских правах стоит отметка «ветеран», а это значит, что парень имеет полное право продолжать процесс натурализации.

twitter.com/ICEgov/

Но ICE оспаривают сложившиеся обстоятельства. Джордан Л. Джонс говорит о том, что в своей директиве Мэттис имел в виду лишь участников программы DASA, к которым Чжу никак не относится.

Но Маргарет Сток утверждает, что данная директива относится не только к мигрантам программы DASA, так как они составляют лишь малую часть всех новобранцев, которые попали под протекцию Джеймса Мэттиса. «Они просто игнорируют слова Мэттиса», — заявила Сток об офицерах ICE.

Представитель Пентагона майор Дэвид Истберн говорит о том, что Силун Чжу может оказаться полезным в американской армии. Особенно принимая в учет накалившиеся отношения между США с Китаем и Россией. Но с другой стороны, именно угрозы Китая и служат одной из причин депортации Чжу.

В случае депортации Силун Чжу вернется в свойродной город Чунцине, местные власти которого враждебно настроены к США. Силун рассказывает о том, что, когда его отец-бизнесмен проходил по делу о коррупции, правительство Чунцине прочитало переписку, где Чжу с отцом обсуждали будущую военную службу парня. Тогда Чжу задержали, назвали «непатриотичным», однако отпустили через 48 часов без предъявления каких-либо обвинений.

После этого эпизода отец сказал Силуну Чжу:

«Если у тебя будет возможность остаться в  Штатах, то никогда даже не задумывайся о том, чтобы вернуться».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США