Интересно

В США появляется все больше супербактерий, на отвечающих на лекарства. Как с ними борются?

Написано Наши в США

Согласно заявлению центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2018 году увеличилось количество бактерий, которые нельзя уничтожить никакими медицинскими препаратами. Один из микробов, обладающий таким высоким уровнем устойчивости к лекарствам, был назван «кошмарная бактерия» или nightmarebacteria. От «кошмарной бактерии» пострадало уже более двухсот жителей США.

Как сообщает медик CDC Энн Шучатт:

«Кошмарные бактерии могут попасть в человеческий организм в любом месте и в любое время. Мы находили их даже на бэкъярдах жилых домов. Первые в группе риска — пожилые люди, а также пациенты госпиталей».

5 770 американцев прошли проверку на наличие в организме nightmarebacteria. Те, кто оказались зараженными, задали непростую задачу медикам – ведь обнаружить «кошмарную бактерию» можно, а вот как и чем ее лечить до сих пор неизвестно.

Одним из зараженных людей оказался 68-летний житель Калифорнии Лоуренс Ф. Мужчина комментирует свою болезнь:

«Меня не покидает ощущение, что я нахожусь не в Соединённых Штатах, а в стране третьего мира, где медицина находится на уровне начала прошлого столетия. Я уже месяц чувствую слабость, тошноту и озноб. Врачи, однако, разводят руками. У них нет лекарства против супербага».

Супербаг – это бактерии, которые проявляют высокую устойчивость к медикаментам. Только за прошлый год от супербагов пострадали приблизительно 2 миллиона жителей США, 23 тысячи зараженных скончались.

Численность подобных устойчивых микробов неуклонно увеличивается, приоритетность борьбы с ним превзошла даже вопрос спасения от ядерной войны.

Некоторые эксперты настроены весьма скептически по отношению к современным лекарственным средствам. Так как на сегодняшний день нет ни одного медикамента, способного противостоять супербагам, скептики высказывают предположение, что 21 век постепенно скатывается на одну веху со средневековьем, когда люди не знали, как побороть оспу или чуму.

Существует множество заболеваний, лекарств от которых не могли найти годами, однако со времен современная медицина не покидала попытки победить эти недуги. Примером может служить венерическое заболевание гонорея. Сотни лет люди не могли противостоять данной вирусной инфекции, но в прошлом веке, наконец, было найдено действенное средство лечения. А представители CDC вообще заявили — существует большая вероятность, что вскоре гонорея в США будет полностью искоренена.

Но неожиданно бактерия вируса гонореи мутировала, и все разработанные ранее медикаменты оказались бесполезными. И медикам снова пришлось искать денежные средства на разработку новых методов лечения.

Ранее считалось, что самым действенным методом лечения устойчивых бактерий являются антибиотики (кстати, самый известных из них – пенициллин – в нынешнем году отмечает свой 90-летний юбилей).  Но супербаги развенчали это общепринятое мнение – на супер-бактерии не действует ни один из существующих антибиотиков. Теперь исследователям придется искать и разрабатывать кардинально новые методы решения.

В случае, если лекарство не будет изобретено, то уже к 2050 году 10 миллионов жителей Соединенных Штатов будут погибать от подобных бактерий ежегодно.

Это намного превышает количество людей, которые к тому времени погибнут от рака или диабета. Онкология станет причиной смерти 8,2 миллионов человек, от диабета погибнет около 1,5 миллиона.

Эксперт в истории инфекционных заболеваний Фрэнк Дэвроуз заявляет:

«Супербактерии сильно затруднят нашу жизнь. Сегодня, почувствовав недомогание, вы можете забежать в аптеку и за $3 — $5 купить самый простой нерецептурный препарат. Однако уже завтра новые современные лекарства, разработанные в суперлабораториях ведущих фармацевтических компаний США, могут оказаться бесполезными перед симптомами, напоминающими грипп».

Распознать супербаг без медицинских исследований непросто, ведь его симптомы схожи с сотнями других заболеваний. Всего есть семь основных признаков заражения:

1. Лихорадка.

2. Диарея.

3. Кровь в стуле.

4. Отсутствие аппетита.

5. Потеря веса.

6. Почечная недостаточность.

7. Большое количество лейкоцитов.

Правда, всегда существует небольшая вероятность того, что супербактерии просто самоликвидируются, как было в случае со средневековой чумой. Когда заболевание выкосило 200 миллионов человек, то эпидемия неожиданно прекратилась сама по себе. Причиной такого исхода до сих пор не знает никто.

Но единственное, что связывает чуму и «кошмарную бактерию», это абсолютная неподготовленность общества к инфицированию ими. Необходимо как можно скорее разработать методы борьбы с супербагами, чтобы избежать угрозы для всего человечества.

Хоть гражданам и даются многочисленные профилактические советы, все же можно утверждать, что способ уберечься от супербагов пока что неизвестен. Единственным действенным методом минимизировать риск инфицирования является респиратор. Данное средство до сих пор пользуется спросом у американцев, которые до сих пор не отошли от страшной эпидемии гриппа, унесшей жизни тысячи человек.

Но все же, исходя из исторических примеров, человечество все же может надеяться на положительный исход борьбы с супербактериями. Ведь еще ни одно неизлечимое заболевание не смогло свалить все человечество. Поэтому велика вероятность того, что и супербагам не победить живые организмы планеты.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США