Интересно

Уехать из России и не хотеть вернуться: личный опыт российского стартапера

Написано Наши в США

Евгений Антошкин, стартапер из России, покинул свою родину и работал во многих странах. Сейчас он живет в Нью-Йорке и развивает собственную компанию.

Он рассказал, почему решил покинуть свою страну, почему Америка для него – совершенно другая, и почему это даже хорошо.

Почему решил уехать?

«Я понял, что не хочу больше работать в России, в 2012 году. Должность и компания, в которой я работал на тот момент, мне нравились, но – как говорили мои коллеги – ты не можешь долго быть единственным свежим огурцом в банке с рассолом. Я очень завишу от атмосферы, которая меня окружает, поэтому мне хотелось поместить себя в быстро развивающуюся среду».

Пытался ли вернуться в страну?

«В 2013 году я приехал в Сочи, который активно готовился в Олимпиаде, и понял, что здесь тоже проблемы с общественным транспортом (сервисы такси тогда были не так развиты). Я увидел в этом большую возможность и решил остаться на какое-то время и запустить приложение. Это была ошибка. После нескольких месяцев общения с чиновниками Краснодарского края разного уровня я сдался. Их не волновало, что автобусные маршруты и расписание – это общественные данные, им было безразлично на классный сервис, который по итогу мог бы получиться. Для сравнения, в Бразилии со мной через форму обратной связи в приложении связался заместитель мэра Флорианополиса, пригласил на встречу, и вся мэрия нам всячески помогала».

Фото: esquire.ru

Откуда берет мотивацию?

«Я нахожу мотивацию в своей востребованности и нужности – у меня плохо получается ходить и доказывать людям свою полезность. Ясное дело, что продавать себя нужно везде, поэтому я решил, что лучше буду заниматься этим в по-настоящему конкурентной среде – в США. Это в Латинской Америке и России можно сделать что-то более менее приличное и взлететь. В штатах – нет. Нужно оголтело, фанатично верить в себя и свой продукт».

Какие различия между русскими и американцами?

«Конечно, подход к бизнесу в России и США абсолютно разный, и мне пришлось себя серьезно перевоспитывать. Наделал кучу ошибок и продолжаю их делать и учиться. Например, первое время меня вводила в заблуждение американская культура вежливости. Здесь никогда не назовут твою идею плохой, даже если реально будут так думать. Вместо этого они скажут «молодец, удачи!» и в придачу познакомят тебя с кем-нибудь, кто занимается чем-то подобным. Но чтобы дошло до дела, нужно долго и терпеливо ждать».

Как строят бизнес-отношения в России и как это делают в Штатах?

«Здесь нужно постоянно знакомиться с новыми людьми и расширять воронку вокруг себя. По-другому никак, если ты хочешь чего-то добиться. При всей своей открытости и опыте жизни в разных странах, поначалу мне это давалось с трудом. Но когда я увидел первые результаты, дискомфорт стал улетучиваться. Постоянно общаясь с людьми и не стесняясь обращаться за помощью, ты даже мыслить начинаешь по-другому: для тебя уже не существует проблемы, а есть задача и телефон – начинай звонить и писать».

Какие особенности культуры есть у американцев?

«Но я заметил другую особенность их культуры – так называемый «чиринг» (от английского to cheer). Поддержка друг друга здесь просто в генах. Поначалу я не понимал, почему на нью-йоркском марафоне зрителей в десять раз больше, чем участников. Стоять в сторонке и смотреть, как бегают незнакомые тебе люди, как-то странно, да? Но когда я впервые пришел посмотреть на участников бостонского марафона, то понял, какую крутую атмосферу создают зрители. Люди приходят поддержать других в том вызове, который они себе поставили. Им это важно, а ты помогаешь им достичь цели и от этого чувствуешь себя сопричастным к чему-то значительному. Ты помог кому-то стать лучше. Это национальная черта, про которую не особенно говорят».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США