Интересно

У нелегалов снизились шансы обжаловать решение о депортации

Написано Наши в США

4 марта Верховный суд США принял решение, которое осложнит жизнь некоторым нелегальным иммигрантам страны. Решение суда касалось иностранца, который неправомерно проживал в Штатах на протяжение 25 лет.

Обвиняемый использовал поддельную карточку социального страхования, чтобы получить работу уборщика.

В соответствии с законодательством штата Небраска Клементе Перейда получил штраф в размере 100 долларов после того, как отказался оспаривать обвинения в «попытке выдачи себя за другое лицо».

По законам штата данное преступление свидетельствует о «моральной низости» и является достаточным основанием для депортации иностранца.

Перейда не мог оспорить данное решение у генерального прокурора, который мог бы отменить постановление о депортации. Но прокурор не имеет такой власти по отношению к преступлениям, связанных с «моральной низостью».

Верховный суд постановил, что нелегал с начала должен доказать – его преступление не является «моральной низостью», и если суд примет его доказательства, то Перейда сможет оспорить решение о депортации.

Судья Стивен Брейер не поддерживает постановление Верховного суда, по его мнению, «учитывая огромное количество различных административных правонарушений, давно заключенных соглашений о признании вины и других факторов, есть реальный риск увеличения периода и сложности иммиграционных процедур», а это в свою очередь сделает их «менее справедливыми и менее предсказуемыми».

Критически относится в судебному постановлению и профессор права  из Стэнфорда Лукас Гуттентаг, который ранее работал старшим советником главы Департамента внутренней безопасности при администрации Барака Обамы.

Гуттентаг сравнил это решение с «улицей с односторонним движением». Профессор отметил, что этот шаг увеличит количество депортаций нелегальных иммигрантов.

Также ряды противников пополнит профессор права Стивен Йель-Лоер, соавтор 21-томного трактата по иммиграционному праву, который говорит, что решение суда «увеличивает бремя доказывания для иммигрантов в процедурах депортации».

Четверо консервативных судей (главный судья Джон Робертс и рядовые представители Фемиды Кларенс Томас, Сэмюэл Алито и Бретт Кавано) присоединились к мнению большинства и посчитали, что Перейда не может оспорить постановление о депортации без доказательство отсутствия «моральной низости» своего преступления.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США