Интересно

Только у 10% американцев есть паспорта? Правда ли это

Написано Наши в США

Бытует стереотип, что только у 10% американских жителей есть паспорта. Давайте разберемся, соответствует ли это действительности?

Элиас Стем, 21-летний студент университета в Филадельфии, получил от своей девушки Маргонеобычный подарок. Поначалу Элиас даже не мог понять, что это за тоненькая красная книжечка. Оказалось, что это просто обложка для паспорта. А вот самого паспорта у Стема нет, он никогда еще не был за границей. Марго подарила ему путешествие в Канаду в марте 2018 года. Пара планирует посетить Торонто и полюбоваться красотами Ниагарского водопада.

То, что только 10% американцев имеют паспорта, было правдой в 1994 году. На сегодняшний день число американских граждан с паспортами увеличилось до 40%.

Как заявляет Лиза Делпи Нейротти из Университета Джорджа Вашингтона, существует три основных причины, по которым число желающих иметь паспорта неуклонно растет.

Первой из них можно выделить теракт 11 сентября, после которого были изменены правила выезда за территорию страны.

Ранее американцы могли беспрепятственно посещать близлежащие страны, такие как Мексика или Канада. И наличие паспорта для этого вовсе не требовалось. Теперь же паспорт нужен абсолютно всем желающим выехать за пределы страны. После принятия такого правила за три года количество заявок на получение паспорта выросло на 20 миллионов.

Второй причиной являются экономические нюансы. Так как снижение цен на авиаперелеты привело к тому, что многим американцам захотелось путешествовать. Соответственно, и повысилась потребность получить паспорт.

И третьей причиной стало то, что люди стали готовы тратить больше денег на путешествия.  Лиза Делпи Нейротти говорит:

«Миллениалы склонны больше тратить на новые впечатления, чем на какие-то вещи. Они скорее потратят деньги на то, что обещает быть запоминающимся опытом, чем на машину или новое кресло».

Это как раз подтверждает пример Элиаса Стема. Когда Марго преподнесла ему подарок, то сказала о том, что ей известно, как высоко Элиас ценит новые впечатления.

Азия Джонс из Мэриленда на данный момент вынуждена работать с инвалидами, но 20-летняя Азия мечтает в дальнейшем о писательской карьере, поэтому решила начать с малого. Сейчас Джонс ведет блог о путешествиях и красоте. А чтобы набраться новых тем для своего блога, девушка планирует отправиться в конце февраля в Мексику или  Белиз.

«Я прочла много любовных романов — о том, как влюбляются в миллионеров, путешествуют по всему миру. Я безнадежный романтик и путешественница».

Азия считает, что социальные сети сыграли не последнюю роль в развитии туризма, так как раньше все жили по одному шаблону «колледж – работа – женитьба – быт», то теперь на примере других людей многие начали мечтать о путешествиях.

Но все же процент обладателей паспортов в США не дотягивает даже до отметки в 50%. А вот в России показатель ниже, чем у США. На 2016 год загранпаспортами обладали всего лишь 26%.

В Британии же еще несколько лет назад паспорта были уже у 76% жителей. Но у американца без паспорта, гораздо больше полномочий, чем у британца. Например, 22-летняя Морган Грант, учащаяся университета Мэриленда, до получения паспорта уже успела побывать на Гавайях, Виргинских островах и Аляске. Однако, Морган все же решила дождаться паспорта, так как политическая обстановка в стране волнует девушку, и она хочет иметь возможность законно выехать из страны в случае форс-мажора:

«Мне нужно было получить возможность уехать отсюда. Если этот человек (Дональд Трамп) продолжит писать Ким Чен Ыну в «Твиттере» о своей ядерной кнопке, я хочу иметь возможность уехать из страны».

Учительница математики из штата Индиана Хилари Кассодей не стремилась получать паспорт из-за опасений выезжать за пределы Штатов, так как существует распространенное мнение, что Америка безопасная страна, а вот за ее пределами гарантировать защищенность никто уже не сможет.

Но все же в прошлом году Хилари со своей группой выехала в Северную Ирландию. Это путешествие стало для девушки настоящим открытием. Так как Ирландия – это место действий ее любимого романа Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя».

«Когда я посмотрела этот фильм, я подумала: боже мой, я должна побывать в Ирландии. А когда мне наконец представилась возможность, я подумала: наконец-то я увижу эти прекрасные пейзажи. Это было действительно захватывающе».

Эта поездка разбудила в мятежной душе Хилари спящую до этого жажду путешествий. Теперь девушка мечтает посетить другие страны и признается, что даже обсуждала со своим парнем поездку в Японию.

Можно смело сказать, что стереотип о паспортах граждан США не соответствует действительности уже практически 20 лет.

По материалам: BBC

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США