Интересно

Техасцы получают фантастическая счета за электричество после шторма: $17 тысяч и выше за месяц

Написано Наши в США

Мы уже рассказывали ранее, что центральные и южные штаты США оказались неготовыми к суровой зиме, в результате чего оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в тысячи раз. В ночь с воскресенья на понедельник температура воздуха в Техасе снизилась до экстремально низкого уровня.

«После того как я видел падение цен на нефть североамериканской WTI до -$ 37, я думал, что больше ничто не способно меня поразить так сильно. Но сегодняшние цены на физические поставки газа на региональном рынке США находятся вне моего понимания. Газовые цены в Оклахоме (OGT) подпрыгнули до $ 500 за mBtu ($ 17,7 тыс. за тысячу кубометров) и установились на уровне $ 377 ($ 13,3 тыс.). Рост — 10 795 раз.

Энергосистеме предстоит пережить огромный спрос на электроэнергию по мере того, как морозы бьют по центральным и южным штатам. Техасские операторы просят граждан экономить электроэнергию, так как оптовые цены достигли $ 5 тыс. за МВт», — написал в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

И вот уже сейчас мы видим последствия.
От перебоев с подачей электроэнергии пострадали 14 штатов. По состоянию на 16 февраля, в Орегоне без света остались более 230 тысяч человек, в Кентукки — почти 145 тысяч, в Луизиане — 115 тысяч, в Западной Вирджинии — 100 тысяч. Самая сложная ситуация в Техасе, сообщают РИА Новости.

Аналитики прогнозировали там «серьезные отключения электроэнергии». Но в итоге штат накрыл полномасштабный энергетический кризис.

Согласно отчетам на пятницу, 19 февраля, счета за электричество в Техасе взлетели до $17 000 в месяц после исторического шторма, пишет Forum Daily со ссылкой на New York Post.

Житель Далласа Тай Уильямс был потрясен, когда его ежемесячный счет вырос с $600 в прошлом месяце до почти $17 000 в нынешнем.

«Как вообще можно это заплатить? Это не пара сотен долларов в месяц. Нет абсолютно никакого способа заплатить, в этом нет смысла», – сказал Уильямс, он получил счет от энергетической компании Griddy.

Цена на электроэнергию в Техасе подскочила с $50 до $9 000 за мегаватт в некоторых случаях из-за катастрофического спроса.

Потребители с так называемыми переменными или индексированными планами электроснабжения в Техасе – единственном штате, в котором есть собственная уникальная автономная электросеть – частично контролируются рыночным спросом.

Это привело к росту цен, поскольку техасцы, у которых было электричество, увеличили температуру обогревателей в условиях очень низких температур.

«Меньше всего, в чем сейчас нуждается большинство из нас, – непомерно высокие счета за электричество. И это, к сожалению, то, с чем многие люди столкнутся», – подчеркнул Мэтт Шульц, главный аналитик отрасли.

Ройс Пирс, который живет в Уиллоу-парке, пригороде Далласа, сказал, что счет за электроэнергию в его доме с тремя спальнями за последние несколько дней вырос до $10 000.

Вероника Гарсия, покупатель Reliant Energy из Мэнсфилда, штат Техас, сообщила, что счет за электричество за ее квартиру с одной спальней почти удвоился и составил $114 за квартиру с одной спальней.

«Возможно, они будут порядочными и не станут брать с людей плату, потому что мы не можем контролировать ситуацию, – предположила Гарсия. – Надеюсь, они поступят правильно».

Представитель Reliant Energy сообщил, что компания предлагает гибкие варианты оплаты счетов для поддержки клиентов, пострадавших от шторма.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США