Интересно

Свидания в США: кто и сколько платит?

Написано Наши в США

Ведущая украинского подразделения Голоса Америки Юлия Ярмоленко, делится в своем блоге на VOA всеми тонкостями свиданий в США, а также отвечает на главный вопрос: кто должен платить на первом свидании?

Он взял в руки сложенный в кожаную обложку счет, посмотрел мне в глаза и произнес: «Слушай, я не хочу тебя обидеть, не думай, что я тебя протежирую, я знаю, что ты независимая женщина, но позволь мне, пожалуйста, заплатить за тебя». Я выдержала паузу, посмотрела на него, громко выдохнула и сказала: «Конечно, не волнуйся».

То было наше первое свидание – менее, чем через неделю после того, как несколько сотен тысяч людей вышли в Вашингтоне на женский марш, и первый раз, когда мужчина так драматично платил за мой коктейль.

От всех своих американо-украинских друзей я узнала, как парни в США обижаются, когда девушки хотя бы не делают вид, хватаясь за сумочку, что хотят заплатить за себя после свидания. И поэтому тоже каждый раз играла в эту популярную американскую игру, хотя и знала, что если он согласится разделить счет пополам на ПЕРВОМ свидании, я широко по-американски улыбнусь, но сделаю свои безжалостные украинские выводы.

На самом деле культура украинских и американских первых свиданий очень похожа. Согласно данным опросов Money і SurveyMonkey, подавляющее большинство американцев все же уверены, что на первом свидании должен платить мужчина. Но любопытно то, что среди тех, кто отвечал утвердительно, парней больше – 85% против 72% женских «да».

Большинство опрошенных мужчин также заявили о том, что готовы выложить на первом свидании – независимо от того будет это ужин, концерт или что-то другое – минимум 50 долларов, в то время, как женская часть опрошенных назвала полсотни долларов максимумом. Один мой друг, который не очень верит в моногамные отношения, рассказывал мне, как истратил всю месячную зарплату на «первые свидания», так как другие просто не входили в его планы. «Не поверишь, на счету осталось 100 баксов, — начал было он предложение, но в это время ему пришло смс – ну, считай что и их уже нет» — он довольно ухмыльнулся, допивая свой виски.

Когда же, по неписанному этикету 21 века, американцы считают, что нужно платить поровну? По своему опыту, послушав друзей и почитав комментарии на форумах, я поняла, что консенсус в этом вопросе находится где-то в районе третьего – пятого свидания. Первых несколько встреч – пишут в рубрике советов на популярном сайте знакомств Match.com – обычно достаточно для того, чтобы парень продемонстрировал свои «рыцарские» качества, дальше (если это «дальше» наступает) приходит время девушки показать, что она готова ко взрослым отношениям. Один парень рассказывал историю о том, как ему понравилась девушка, и они сходили на два свидания, а когда на третьем она предложила ему разделить счет, он понял, что у этих отношений есть будущее.

Моя знакомая из Флориды всегда разделяет счет со своим бойфрендом. И если за ужином она, скажем, съела на одно такое больше, чем он, бойфренд обязательно ей на это укажет, сказав: «Ничего, угостишь меня мороженым по дороге домой». И если в Украине подобная фраза звучит скорее абстрактно, и никто никогда не помнит обо всех кофе и мороженых «в долг», то, можете быть уверены, это парень не страдает провалами в памяти. Однако и в домашнем быту у них тоже все поровну. Она готовит еду, а он (и только он) моет посуду и убирает в квартире. В этом плане мне кажется, что американское общество играет по-честному: если пара строит партнерские, а не протекторские отношения, то это должно касаться и финансов.

Много украинцев старшего поколения удивляются, когда американские пары платят за аренду жилья или летний отдых поровну. Но мне кажется, что миллениалы – в Нью-Йорке или Киеве – давно уже поняли, что намного проще строить равноправные отношения, которые не буду измеряться в «шубо-борщах», то есть «я ей шубу купил – значит она мне должна теперь сварить 2 тысячи борщей».

Лично я – приверженица американского подхода. Хоть и в нем есть некоторые культурные нюансы. Меня, как поклонницы «затратной интуитивности» (у меня никогда не возникает проблемы в том, чтобы заплатить за парня, если я стою в очереди ближе к кассе, или просто есть настроение), часто напрягает чрезмерная рациональность многих американских мужчин в вопросе финансов.

Один мой знакомый американец, который вырос в Нью-Йорке, практически всегда настаивал на том, что за ужин должен платить он. Но каждый раз считал необходимым объяснить, почему он это делает. «Ты меньше съела» — говорил он мне с серьезным выражением лица, или «Я съел часть твоего десерта». Тогда я поняла, что он и правда фиксирует, сколько я ем, и у меня вообще пропал аппетит. Так мы с ним начали ходить в кино и на концерты.

Среди американцев считается нормальным, например, принести в гости алкоголь и забрать в конце вечера то, что недопили, и неважно – вечеринка это или свидание. Цветы в Вашингтоне продают на каждом углу, но, такое ощущение, что их покупают только люди в возрасте и лесбиянки. А единственный американский парень, который часто дарил мне букеты, сначала поинтересовался, нет ли у меня аллергии, и какие цветы мне вообще нравятся, потому что выбрасывать деньги на ветер он не хотел.

Поэтому, когда подружки из Украины спрашивают, что кажется странным и чего не хватает в отношениях с американцами, я рассказываю вовсе не о финансовой стороне ухаживаний. Я честно признаюсь: не достает спонтанности, иррациональность, безумных романтических выходок, красивых жестов без долгих объяснений и подоплек. Это в Америке тоже есть, но, в большинстве, на «Нетфликс» — в разделе романтических комедий.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США