Интересно

Супруги обладателей американских рабочих виз могут потерять работу

Написано Наши в США

Многие супруги держателей виз Н-1В смогли открыть в США свой собственный бизнес, благодаря указу предыдущего президента Барака Обамы. Однако, Дональд Трамп намерен отменить подобную вольность – и, возможно, в скором времени близкие родственники владельцев рабочих виз лишатся своих предприятий и рабочих мест.

Одной из владельцев собственного бизнеса является уроженка Индии Альпа Гайера. Женщина попала в США по визе Н-4, которая выдается супругам и детям держателей виз Н-1В. Когда в 2015 году Барак Обама издал указ, позволяющий обладателям Н-4 открывать в Штатах свои предприятия, Гайера решила заняться ресторанным бизнесом.

Муж Альпы Линеш, инженер-программист по образованию, прибыл в США по визе Н-1В. С 2012 года Линеш ждет свою грин-карту, а процесс ожидания может затянуться здесь на долгие годы.

До указа 2015 года Альпа не имела права работать по своей визе:

«Мне пришлось сидеть дома, ничего не делая, но у меня степень ИТ, и я хотела работать или начинать свой бизнес», — рассказывает Гайера.

Но после полученного разрешения иммигрантка инвестировала все сбережения – несколько сотен тысяч долларов – на покупку двух ресторанов Rising Roll Gourmet Cafés в Атланте. Сегодня у Гайеры уже целых шесть сотрудников, которые являются американскими гражданами.

Дело было прибыльным, поэтому в планах Альпы было открытие еще двух ресторанов и наем большего количества работников. Однако, если администрация президента одобрит решение запрета на работу владельцам Н-4, то все труды иммигрантки пойдут насмарку.

«Я очень обеспокоена. Как я могу закрыть свой бизнес за ночь? Что мы будем делать?», — тревожится Альпа.

В апреле Судебный Комитет Сената получил послание от директора Службы гражданства и иммиграции Соединенных Штатов (USCIS). В письме было сказано о том, что предложение об аннулировании разрешений на работу владельцам виз Н-4 активно рассматривается.

Министерство внутренней безопасности США заявило, что данное решение будет так же актуально, как и предыдущая идея Трампа, официально принятая в апреле 2017 года, «покупать американское, нанимать американцев».

С 20175 года более сотни тысяч держателей Н-4 получили разрешения на работу. Старший аналитик иммиграционной политики института Катона Алекс Новрастех отмечает следующее:

«Отмена их разрешения на работу является такой карательной мерой. Это группа, для которой это всего лишь вопрос времени, прежде чем они также получат свою грин-карту».

Теоретически владельцы Н-4 могут подать заявление на получение Н-1В, однако фактически это практически невозможно, так как необходимо принимать участие в визовой лотерее Н-1В и быть работником американской фирмы.

Также Новрастех отмечает, что неразумно и невыгодно запрещать иммигрантом данной категории работать:

«Заработанные деньги — это потраченные деньги. Это увеличивает экономический рост и увеличение рабочих мест для большего количества людей в США».

По мнению аналитика, обладатели Н-4 не занимают рабочие места американцев:

«Понятие о том, что существует определенное количество рабочих мест, и, если иммигрант устраивается на работу, то на одну работу меньше для американца, это неправильно».

Показательным примером является случай в одной школе, где экстренно требовался учитель физики. На эту должность была принята обладательница визы Н-4, уроженка Индии, получившая диплом в области физики в США и степень кандидата технических наук по экспериментальной атомной и молекулярной физике в Канаде.

Учительница является супругой бухгалтера консалтинговой фирмы, который на данный момент ожидает своей очереди на получение грин-карты.

Женщина хотела получить работу физика в какой-либо промышленной фирме, однако везде требовалось либо наличие американского гражданства, либо разрешение на работу.

«Я знала о нехватке учителей физики, особенно в том, что физика является одной из самых суровых наук, и вы не встретите много выпускников, изучающих физику, по сравнению с другими науками», — рассказывает иммигрантка.

Поэтому после получения разрешения на работу в 2015 году, женщина сразу же устроилась в школу учителем физики. Но если Трамп все-таки утвердит решение о запрете на подобные разрешения, то уроженке Индии придется уволиться:

«Я действительно надеюсь, что это не произойдет. Физика или физическая наука являются предпосылкой для окончания средней школы. Я заменила одного учителя физики в этой школе, но есть необходимость еще в двух».

Подобная ситуация происходит и с одним врачом из Нью-Джерси. Аллерголог, пожелавшая остаться анонимной, работает неполный рабочий день, успевая принять 40 – 55 пациентов в неделю.

Приехав из Индии, женщина получила медицинский диплом в Университете Буффало. Ее муж подал заявку на грин-карту еще в 2016 году, но, как и другие иммигранты, ожидать ВНЖ он может еще много лет.

«Если я потеряю свое разрешение на работу через пару недель или месяцев, мне придется отказаться от практики и моих пациентов. В стране по-прежнему наблюдается нехватка аллергологов в то время, когда увеличиваются условия, связанные с аллергией», — заявляет врач, и добавляет: «Я не забираю работу у гражданина США, потому что в моей специализации уже есть нехватка. Я вношу свой вклад в экономику и помогаю заботиться о людях в Америке».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США