Интересно

Старое грязное покрывало принесло американцу $1,5 миллиона и спасло жизнь

Написано Наши в США

Житель Калифорнии Лорен Крайтцер (Loren Krytzer) за 1,5 миллиона долларов продал покрывало, сшитое индейским племенем навахо в 1840-х годах. Несколько лет он считал его «бесполезным и грязным старьём», — пишет TJournal.

В 2005 году, когда бабушка Крайтцера умерла, он поехал к ней домой, чтобы забрать несколько книг, которые она ему когда-то обещала. Однако на месте царил беспорядок: по словам мужчины, все вещи между собой уже поделили его сестра и мать.

Фото: John Moran Auctioneers / YouTube

В одном из последних оставленных мешков Крайтцер обнаружил два покрывала, которые бабушка получила ещё от своей матери. Сестра мужчины выхватила магазинное покрывало, а второе, которое однажды использовали, чтобы принять роды у кошки, упало на пол.

Я спросил её: „Что ты собираешься делать с этим?“ Она ответила, что эта грязная старая вещь ей не нужна. Тогда я взял покрывало и положил его в мой шкаф, где оно лежало в течение семи лет.

Всю жизнь мужчина проработал плотником. Но в 2007 году в результате автомобильной катастрофы ему ампутировали левую ногу. С тех пор он не работал и жил на пособие по инвалидности в размере 900 долларов (700 долларов Крайтцер платил за аренду жилья, а на оставшиеся 200 жил).

Loren Krytzer

Из-за нехватки денег он был вынужден отправить своих детей в Луизиану на попечение других родственников. Сам Крайтцер поселился в небольшой лачуге в долине Леона (штат Калифорния, США). По его словам, в тот период он стал пить много водки, чтобы облегчить фантомные боли в ноге.

Несколько лет мужчина не вспоминал о грязном покрывале, которое находилось у него в шкафу. Но в 2011 году он увидел выпуск популярного телешоу Antiques Roadshow, в котором оценщик и галерист Дон Эллис (Don Ellis) рассказал пожилому мужчине из Аризоны, что сохранившееся у него покрывало племени навахо может стоить до 500 тысяч долларов.

Кадр из передачи Antiques Roadshow

Я увидел это и вспомнил о своём покрывале. Достав его, я соотнёс линии на нём с «телевизионной версией» и понял, что они практически идентичны.

Я показал эту передачу своей матери, которая только что переехала после продажи дома бабушки. Она сказала: „Никто не даст даже 10 чёртовых долларов за эту штуку“.

Сначала антикварные торговцы также отнеслись к покрывалу со скепсисом, заявляя, что семейная реликвия была обычным мексиканским одеялом.

Спустя некоторое время покрывалом заинтересовались оценщики из аукционного дома John Moran в городе Монровия. Специалист Джефф Моран (Jeff Moran) заявил, что за покрывало можно будет выручить до 200 тысяч долларов.

Фото: John Moran Auctioneers / YouTube

Торги прошли в 2012 году: они продлились 77 секунд, за которые покрывало продали за 1,5 миллиона долларов. Покупателем реликвии стал галерист Дон Эллис, благодаря которому Крайтцер понял, каким сокровищем обладает.

Я не мог поверить во все это. Всю жизнь я тяжело работал, жил от зарплаты до зарплаты. Теперь я стал богатым и не мог понять: а что богатые люди вообще делают с такими огромными деньгами?

Фото: John Moran Auctioneers

За вычетом налогов Крайтцер получил около 1,3 миллиона долларов. Средства от продажи он инвестировал в акции и муниципальные облигации, а также приобрёл два дома: один за 250 тысяч долларов с бассейном и видом на долину, в котором сейчас живёт с женой, а также второй, который сейчас сдаёт в аренду.

Loren Krytzer

Не обошлось и без излишеств: мужчина купил автомобиль Dodge Challenger SRT8 и мотоцикл Harley-Davidson. Затем он отправился в круиз в Мексику с женой и тремя дочерьми в качестве предсвадебного путешествия.

У меня есть дом, прекрасный дом, и несколько машин, но я бы всё отдал, чтобы ещё немного поработать. Даже если вы находитесь в хорошем доме или же живёте в лачуге, вам всё равно будет скучно ничего не делать.

Что касается галериста Дона Эллиса, то в 2016 году он перепродал покрывало за 1,8 миллиона долларов коллекционерам Чарльзу и Валери Дикеру.

Источник: CNBC, TJournal

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США