Интересно

Стало известно, когда американцев планируют вакцинировать от коронавируса

Написано Наши в США

Разработка и клинические испытания вакцины от коронавируса пока что не закончены, но президент США Дональд Трамп пообещал, что население начнут прививать уже в октябре.

По словам Трампа, к концу 2020 года будет изготовлено 100 миллионов доз вакцины, сообщает Эхо Москвы.

Во время недавней пресс-конференции лидер Белого дома объявил, что массовая вакцинация населения начнется «в середине октября, может быть, немного позднее». При самом худшем развитии событий прививки начнут делать «в ноябре, в крайнем случае, в декабре».

Ранее директор федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения и социальных служб США Роберт Редфилд сообщил, что вакцина будет готова не раньше середины 2021 года.

Однако президент назвал эту информацию ошибочной и добавил, что у него создалось впечатление, будто «Редфилд сам не понял того, что сказал».

Все 50 штатов получили распоряжение готовиться к вакцинации к 1 ноября, за два дня до президентских выборов.

Губернаторы получили сообщения от Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в которых помимо прочего была изложена просьба устранить все бюрократические помехи к вакцинации.

Многие эпидемиологи называют данное распоряжение политизированным, так как еще ни одна разработка ученых не окончена.

Главный эпидемиолог страны Энтони Фаучи не исключает того, что вакцинация может начать раньше полного завершения клинических испытаний, если результаты исследований преимущественно будут положительными.

Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca («Астра-Зенека»), которая занимается созданием препарата, получила от Соединенных Штатов 1,2 миллиарда долларов на разработку эффективной вакцины от COVID-19.

В работе участвуют также ученые из Оксфордского университета в Великобритании.

Помимо этого Белый дом выделил 486 миллионов долларов американской биотехнологической компании Moderna и $456 миллионов — фармацевтической компании Johnson & Johnson. Также над средством от коронавируса трудятся эксперты компании Merck и Pfizer.

Однако даже если вакцина будет создана в кратчайшие сроки, от нее будет немного толку, отмечает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «От пандемии нет панацеи. Сама по себе вакцина не сможет решить данный кризис, и уж точно это произойдет не в ближайшем будущем», — заявил генсек.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США