Интересно

Сроки ожидания натурализации в США стали еще дольше

Написано Наши в США

По данным конца 2017 года около 730 тысяч людей ожидали решения по своим заявкам на натурализацию. Согласно отчету союза National Partnership for New Americans, данное количество на целых 83% больше, чем было зафиксировано в 2015 году, пишет NBC.

Исполнительный директор союза Джошуа Хойт заявляет в интервью NBC News:

«Администрация Трампа построила вторую стену, которая запрещает легальным иммигрантам становиться гражданами США».

31 декабря 2015 года процесс затягивался на 388 832 человека. Хойт также сказал, что подобное отставание увеличит процесс рассмотрения заявок на 20 месяцев. По этой причине многие иммигранты не смогут проголосовать на предстоящих выборах в Конгресс.

За прошлый год насчитывается 925 тысяч желающих получить американское гражданство.

«Они могут ждать 20 месяцев после подачи 21-страничного заявления, оплаты комиссии в размере $730, отправки своих отпечатков пальцев для проверки безопасности. А потом им остается сесть и ждать экзамена», — уверяет Хойт, и добавляет:

«Это либо абсолютная грубая некомпетентность, затрагивающая почти миллион легальных иммигрантов, которые хотят стать гражданами США, либо это намеренная вторая стена, предназначенная для замедления темпа, из-за которого иммигранты не смогут стать избирателями».

В Алабаме, Нью-Мексико, Неваде, Юте, Пенсильвании и на Гавайях отчетливо просматриваются масштабные «всплески» отказов по заявлениям на натурализацию.

В Вашингтоне и на Виргинских островах замечено увеличившееся отставание. Также в октябре-декабре 2017 года подобная тенденция прослеживается в 19 штатах: Айове, Алабаме, Вашингтоне, Висконсине, Иллинойсе, Канзасе, Колорадо, Луизиане, Мэне, Мэриленде, Миннесоте, Массачусетсе, Мичигане, Нью-Йорке, Род-Айленде, Теннеси, Техасе и Юте.

По количеству заявок, ожидающих рассмотрения, лидируют Юта (больше на 53%), Техас (больше на 50%) и Вашингтон (больше на 46%).

Представленные в отчете данные категорически отрицают представители иммиграционной службы, один из которых, Майкл Барс, утверждает:

«Правда заключается в том, что общее число людей, которых США натурализуют каждый год, практически не изменилось. Это [доклад] является нечестной и отчаянной попыткой сторонников открытых границ подорвать работу чиновников, правоохранительных органов и администрации по защите целостности нашей иммиграционной системы и поддержке верховенства закона».

«Текущая ожидаемая рабочая нагрузка не относится к отставанию — эта статистика включает все заявки на натурализацию … и неточно изображается как свидетельство задержек», — добавляет Барс.

«Многие из этих случаев … находятся в пределах целевого времени обработки, установленного агентством», — также Майкл Барс уверяет, что иммиграционная служба прилагает максимальные усилия, чтобы ускорить процесс обработки заявлений.

С помощью агентства 700 000 – 750 000 иностранцев получают гражданство. За прошлый год натурализоваться смогли 716 тысяч человек.

Но несмотря на приведенные объяснения, члены Конгресса все же просят директора иммиграционной службы объяснить причины такого отставания. Вопрос с задержками рассмотрения заявлений будет подниматься в Конгрессе и суде.

Основное, что волнует членов конгресса – это потеря потенциальных голосов на предстоящих выборах. Некоторые иммигранты, чьи заявки находятся в процессе рассмотрения, вообще могут быть депортированы в рамках иммиграционных ужесточений Трампа. Об этом сообщает конгрессмен Луис Гутьеррес:

«Правила изменились — легальное постоянное резидентство не защищает вас от депортации при Дональде Трампе».

Исполнительный директор группы по защите иммигрантов CHIRLA Анжелика Салас утверждает:

«Все чаще вы сталкиваетесь с ситуацией, в которой к легальным постоянным жителям даже за незначительные нарушения десятилетней давности приходит иммиграционная полиция».

Кроме того, Салас уверяет, что ее организация, как и прежде, будет бороться за то, чтобы постоянные резиденты США имели право голоса, даже несмотря на «непреодолимые препятствия, с которыми они сталкиваются».

Анжелика Салас говорит:

«Если вы хотите проголосовать в ноябре 2020 года, то должны подать заявку в течение следующих 60-90 дней. Это бессовестно».

Джошуа Хойт уверяет, что подобные отставания уже были замечены в работе иммиграционной службы. К примеру, аналогичная ситуация прослеживалась в первый год правления Барака Обамы, но тогда чиновники старались сократить время рассмотрения до 8-9 месяцев.

В иммиграционной службе отмечают, что в конце президентства Обамы количество возросло до 636 164, а уже в октябре-декабре 2017 года рабочая нагрузка снизилась на 7 482 заявления.

Агентство сообщает, что увеличилось количество подаваемых заявок, что повлияло на время их обработки.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США