Сколько в США русских и украинцев

В США всех выходцев с постсоветского пространства называют русскими — «Russian». Но на самом деле, проживают здесь не только выходцы из РФ, а также белорусы, украинцы и прочие иммигранты из стран бывшего СНГ.

В блоге «Made in USA» на Яндекс.Дзен автор решил поделиться, сколько русских и украинцев живет в Штатах.

Согласно самым актуальным подсчетам переписи населения, то всего на территории Соединенных Штатов проживает более 10 миллионов иммигрантов славянского происхождения, что составляет чуть больше 3% от общего населения. По информации переписи населения 2000 года, 706 тыс. американцев указали русский язык в качестве родного.

Больше всего среди славян в Штатах поляков, выходцев из Польши здесь около 6 миллионов человек. На втором месте оказались русские, которых в стране порядка 1,4 миллиона. Украинцы занимают третье место (680 тысяч человек).

Кстати, в соседней Канаде украинцев намного больше, примерно 1,3 миллиона человек.

Согласно переписи населения, в 2006 году было 961 113 американцев украинского происхождения, что составило 0,33 % населения США. Численность белорусов в США составляет 37,5 человек.

Если говорить об остальных выходцев с постсоветского пространства, то таджиков всего 2 тысячи человек, литовцев 301 тысяча, латвийцев — 48 тысяч, азербайджанцев в Америке 14 тысяч, а узбеков — 13 тысяч.

Примечательно, что казахов всего 1000, а туркменов и вовсе 400. Но в последние годы эти цифры стали немного больше. Грузинов в США порядка 2 тысяч. А вот армян довольно много – около 1,5 миллиона человек.

Русскую речь можно услышать практически в каждом уголке Соединенных Штатов.

Самыми «русскими» городами считаются:

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

Именно здесь расположен легендарный Брайтон-Бич, аналога этого района, пожалуй, не найти больше по всей стране. В Маленькой Одессе можно комфортно жить, не зная ни единого английского слова.

Сан-Франциско, штат Калифорния

Самая «молодая русская община» — это программисты Силиконовой Долины. Ежегодно численность русскоговорящих переселенцев, пытающихся построить карьеру в IT, растет.

Лос-Анджелес, штат Калифорния

Этот мегаполис считается наиболее крупным средоточием русскоговорящих американцев на Западном побережье США.

Здесь довольно большая армянская община, насчитывающая около одного миллиона человек.

Хьюстон, штат Техас

Ковбойский штат – одно из самых популярных мест для иммиграции русских.

В конце 90-х тут начала выпускаться русскоязычная газета «Наш Техас» и был основан русский театр.

Майами, штат Флорида

Теплый климат Флориды привлекает русских пенсионеров.

Также в Майами покупают недвижимость русские звезды: Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Игорь Николаев и другие.

Комментарии Facebook
Похожие статьи
Свежии статьи