Интересно

Самый популярный политик Нью-Йорка рассказал о проблемах города

Написано Наши в США

В 2017 году Time Out New York признали «ньюйоркцем года» члена городского совета 33-летнего Рафаэля Эспиналя, а несколько лет назад Эспиналь вошел в список журнала City&State «40 восходящих звезд в возрасте до 40 лет». В своем интервью TUT.BY политик рассказал о проблемах развития Нью-Йорка.

Из мигрантов – в политики

Фото: Olivia Locher

Рафаэль Эспиналь родился и вырос в Бруклине, его родители приехали в Штаты из Доминиканской республики. Со временем семье Эспиналя удалось воплотить в жизнь «американскую мечту» — благодаря упорному труду, они смогли купить дом и вырастить шестерых детей.

Рафаэль вспоминает, что в детстве нередко сталкивался с дискриминацией, как иммигрант.

«Правление Нью-Йорка, где доминируют белые мужчины, никогда не вкладывало средства в районы вроде моего. В школе и колледже у меня было больше борьбы и трудностей. Заходя в какие-то места, заведения, я чувствовал, будто недостаточно хорош для этого места, что мне здесь не рады. Большая, систематическая, расовая дискриминация. Конечно, это сильно на меня повлияло. Это сделало меня сильнее, это мотивирует меня помогать людям, проблемы которых игнорирует власть».

Окончив школу, Рафаэль Эспиналь поступил в Queens College, где изучал английский язык и готовился стать преподавателем. Именно в тот период Эспиналь стал помощником городского депутата Эрика Мартина Дилана. А после баллотировался в члены городского совета, одержал победу на выборах и через четыре года был переизбран на второй срок.

На сегодняшний день Эспиналь уже семь лет является членом городского совета, и за этот период ему удалось многое сделать для развития города. Под его руководством реализовался закон об оплачиваемом больничном отпуске, Эспиналю удалось добиться принятия закона о защите прав потребительских прав женщин, пожилых людей и мигрантов. Рафаэль Эспиналь смог привлечь более $250 миллионов инвестиций на развитие инфраструктуры, а также организовал строительство трех тысяч единиц доступного жилья в Восточном Нью-Йорке и Бруклине.

Отмена «кабаре-закона»

Фото: личный архив / TUT.BY

С 1926 года в Нью-Йорке действовал, так называемый, «кабаре-закон», который запрещал танцы в развлекательных заведениях. Во всем городе из 25 тысяч различных баров и клубов лицензия «на танцы» была лишь у 90 заведениях. Нарушение закона грозило владельцам не только штрафом, но даже полным закрытием бизнеса.

Получить лицензию было делом кропотливым, даже не из-за стоимости (купить разрешение на танцы можно было за $300 — $1000). Проблематичным был сам процесс получения, сопряженный с длительной бюрократической волокитой. Также лицензия полагалась лишь тем, заведениям, которые находятся на территории «группы 12», предназначенной для коммерческого производства.

Ночная жизнь города приносит немалые доходы, поэтому «кабаре-закон» существенно влиял на экономическую ситуацию. Многие хотели отменить данный запрет, но окончательно это сделала Рафаэль Эспиналь. Именно это и принесло ему популярность в обществе.

Проблема доступности жилья

Фото: личный архив / TUT.BY

Рафаэль Эспиналь представляет в городском совете Бушвик – один из районов Бруклина, который ранее считался неблагополучным. Но за десять лет, с 2000 по 2010 год, население Бушвика резко увеличилось. И с притоком «новой крови» условия для жизни в Бушвике значительно улучшились. Это также привело к тому, что цены на жилье значительно увеличились. Из-за поднявшейся арендной платы некоторые владельцы бизнесов вынуждены были закрыть свои заведения.

Подобная ситуация происходит во многих районах Нью-Йорка. За последние пять лет цены на жилье выросли на 20% практически во всем городе. Многие люди лишились жилья, в приютах постоянно ночуют 60 – 70 тысяч людей.

Поэтому Рафаэль Эспиналь считает необходимым противостоять джентрификации и инвестировать в малые бизнесы и доступное жилье.

Новые законопроекты

Фото: личный архив / TUT.BY

Одной из идей Эспиналя было решение установить во всех заведениях места для смены подгузника ребенку. Причем, подобные места организованы не только в женских, но и в мужских уборных.

Еще одним проектом Эспиналя является предложение использовать электрические автобусы. Еще политик предлагает организовать озеленение крыш зданий Нью-Йорка.

«Представьте, насколько легче будет дышаться в городе, где на каждой крыше будет разбит мини-парк или зеленая ферма! Люди могли бы отдыхать в этих зонах. Кроме того, зеленые крыши «охладили» бы город в особенно жаркие летние месяц».

Также Эспиналь крайне обеспокоен низким качеством образования в нью-йоркских школах. Многие школы Бруклина не получают финансирования внешкольных мероприятий и различных арт-проектов. Директора говорят о том, что у них нет денег даже на покупку необходимых учебных материалов. В частных школах родители учеников решают эту проблему своими силами, но в обычных государственных заведениях у родителей нет такой финансовой возможности, поэтому к решению этого вопроса необходимо привлекать правительство.

Критика горожан

Фото: личный архив / TUT.BY

Не все местные жители поддерживают инициативы Рафаэля Эспиналя. На своей странице в Facebook политик неоднократно встречался с угрозами о том, что его карьере скоро придет конец. Но Эспиналь не принимает всерьез подобные заявления, а продолжает делать свою работу, стараясь привнести как можно больше позитивных перемен в жизнь города.

Рафаэль Эспиналь говорит, что за годы на посту члена городского совета он стал более занятым и менее беззаботным:

«Я работаю над несколькими проектами одновременно, и поскольку ответственно подхожу к тому, чем занимаюсь, это отнимает массу времени, физической и умственной энергии».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США