Интересно

«Ржавый пояс» США: как успешные районы страны пришли в упадок

Написано Наши в США

«Ржавым поясом» (Фабричным или Индустриальным) принято называть часть восточного побережья Соединенных Штатов и некоторые регионы Среднего Запада, где некогда были расположены самые масштабные сталелитейные и промышленные предприятия.

Но после промышленной революции 1970-х годов данные территории пришли в упадок.

Все пострадавшие от промышленной революции регионы объединяет несколько общих факторов:

  • высокий уровень безработицы;
  • сокращение численности населения;
  • снижение реальных доходов;
  • социальные проблемы

«Ржавый пояс» простилается от запада Нью-Йорка до среднего запада вокруг Великих озер. Больше всего пострадали Пенсильвания, Западная Вирджиния, Огайо, Индиана, Нижний полуостров Мичиган, северный Иллинойс, восточная часть Айовы и юго-восток Висконсина.

Ранее это были одни из самых успешных и густонаселенных районов страны. Сталелитейные, угольные и промышленные предприятия обеспечивали местное население высокими доходами и рабочими местами. Но с наступлением постиндустриальной эпохи все изменилось.

Многие предприятия перебрались на юг, где можно было нанимать гастарбайтеров из Мексики, которые готовы были работать за меньшую плату, чем американцы.

Кроме того, большую конкуренция американскому производству составила Азия — китайские товары производились в гораздо больших объемах, а стоили куда дешевле, чем их аналоги из США.

Сотни тысяч жителей «Ржавого пояса» лишились работы, большая часть населения оказалась за чертой бедности, в результате чего начался массовый отток населения (так, к примеру, в период с 2000 по 2016 году только население Детройта сократилось на 30%).

Центральная часть многих крупных городов, таких как Детройт, Флинт, Кливленд, Питтсбург, Эри, Дулут, Буффало, Бингемтон, Рочестер, Акрон, Толидо практически обезлюдела.

Та часть населения, которая осталась жить в данных регионах, постепенно маргинализовалась — люди вставали на скользкий путь зависимостей и нарушений.

Отток населения, падение продаж и доходов привело к значительному сокращению налоговых поступлений, местным властям не за что было облагораживать регионы, в итоге появились разбитые дороги и разрушенная инфраструктура.

Многие считают, что переход на другое производство и развитие иных сфер деятельности могло бы спасти данные регионы от краха, но как бы то ни было «Ржавый пояс» и сейчас продолжает медленно приходить в полнейший упадок. Очевидно, что существование этих американских районов клонится к своему закату.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США