Интересно

Россиянин 13 лет подряд незаконно пересекал американскую границу для встречи с внуками

Написано Наши в США

Два внука Николая Глухова – 16-летний Андрей и 6-летний Антон – проживают в Соединенных Штатах. Мальчики даже не догадываются, что их дед сидел в тюрьме – Николай Федорович категорически запретил родным рассказывать им об этом. 27 июля 2019 года Глухова выпустили из американского центра для иностранцев «Мошан Валлей» и депортировали в Россию.

Автор блога «Ох уж эта Настя!» на Яндекс.Дзен рассказал, за что россиянина держали под стражей.

В молодые годы Николай Федорович работал в научно-исследовательском институте и увлекался спортивным ориентированием. Он даже защитил кандидатскую диссертацию и был кандидатом в мастера спорта.

Глухов неоднократно бывал в США на спортивных соревнованиях.

Младший сын Николая Федоровича вместе с женой иммигрировали в Штаты, здесь у них родился сын. Глухов очень хотел повидать внука, но посольство без объяснения причин отказало ему в выдаче визы.

Родственные чувства взяли верх, и мужчина решил попасть на территорию страны нелегально. Николай Федорович выбрал путь через лес со стороны Канады, ведь спортивное ориентирование было делом всей его жизни, он вовсе не боялся заплутать в канадской чащобе.

Мужчина вместе с другом получил канадские визы, купили билеты и ранней весной прибыли в пограничный поселок. Когда на улице начало темнеть, пермяки двинулись в путь, а к шести часам утра они уже были на американской стороне.

Потом был долгий путь до Нью-Йорка и долгожданная встреча с внуком.

Эта история была бы не такой примечательной, если бы не ее продолжение. Николай Федорович повторял свой нелегальный переход через границу на протяжении последующих 13 лет.

За это время он выучил оленьи тропы, научился мастерски скрываться от пограничников и переползать через просеку. Но с возрастом преодолевать столь серьезный маршрут было все сложнее и сложнее.

19 октября 2016 года мужчина впервые попался. Ночью его задержал пограничник с прибором ночного видения и доставил его на КПП.

Глухова подозревали в шпионаже и несколько раз спрашивали, из какой он военной части. Николая Федоровича это только позабавило – «Какая там военная часть, если мне 70 лет?».

В мае 2017 года состоялся суд, кстати, только тогда Глухов и узнал, почему в 2002 году ему отказали в визе. Все дело было в его воинском звании – он служил ефрейтором в разведке артиллерийского дивизиона, а русских разведчиков не пускают в США.

Суд присяжных признал Николая Федоровича виновным и отправил отбывать наказание в исправительный центр для иностранцев в горах Аппалачи, Пенсильвания.

Вместе с Глуховым в комнате проживало еще 70 человек, всего в центре содержалось около 1800 заключенных, лишь 30 из которых были русскоговорящими.

В исправительном центре русский пенсионер неожиданно увлекся поэзией. Вместе с другими русскоговорящими они устроили настоящий поэтический баттл. А один из братьев по несчастью сочинил стихи про самого Глухова.

Несмотря на свой негативный опыт путешествия в Штаты, Николай Федорович не зацикливается на плохом, а продолжает и дальше вести активный образ жизни.

Так, после прибытия на родину мужчина уже успел поучаствовать во Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию среди спортсменов среднего, старшего и пожилого возраста, которые проходили в августе в Санкт-Петербурге.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США