Интересно

Просидевший 18 лет по ошибке американец захотел вернуться за решетку

Написано Kamaka

Джон Банн в 1991 году был осужден за нападение с летальным исходом и отсидел 17 лет. Тогда в Нью-Йорке произошло нападение на полицейских, офицер Роландо Нейшер бы убит, а Роберт Кросон — ранен.

Он и дал показания, что нападавшие были подростками. Расследование вел детектив Луи Скарчелла, который и довел дело до суда, пишет За городом.

В 2009 году после освобождения Банн основал организацию в защиту заключённых. Он заявлял о своей невиновности на протяжении всего расследования и заключения, и после освобождения также добивался признания этого.

Только в 2016 году его дело подняли снова и оказалось, что в нем огромное количество нестыковок — начиная с того, что пострадавший полицейский говорил о белых парнях 20-лет (а Банн и его товарищ были темнокожими) и заканчивая тем, что фотографии подозреваемых подсунул Кросону Луи Скарселла.

В результате суд признал Джона Банну невиновным. В момент оглашения плакали практически все присутствующие, судья также с трудом сдерживала слезы.

Теперь более 70 дел детектива готовятся к пересмотру, т.к. он использовал «ложные и вводящие в заблуждение методы». И, возможно, еще многие осужденные будут признаны невиновными, как и Джон Банн.

Но это еще не все. Буквально на днях бывший заключенный заявил, что намерен вернуться в тюрьму, пишет Лента.ру.

Для справки, попал Джон в тюрьму, когда ему было всего 14 лет.

«Когда все это случилось со мной, я не умел читать. Теперь я понимаю, как это повлияло на ход дела: я думал, что суд мне поможет, а оказалось, что только навредил», — объяснил свое намерение Банн.

Он научился читать в тюрьме самостоятельно, чтобы поднять самооценку и «иметь стимул двигаться вперед».

«Я начал программу по обучению грамоте, чтобы вернуться в тюрьму, так как понял, что кроме меня многие оказались в такой же ситуации. Я прошел кошмар, но за это бог даровал мне мечту», — добавил мужчина.

Офицер скарселла отверг обвинения в подлоге и заявил, что «отвечает на 100 процентов за все свои дела», включая громкий процесс над несправедливо осужденным Дэвидом Рантом, который провел 23 года в тюрьме.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Kamaka