Интересно

Претенденты на пособие по безработице должны будут пройти процедуру распознавания лиц

Написано Наши в США

Инженер по обеспечению качества программного обеспечения из Колорадо Эрик Уоткинс в апреле уволился с работы и подал заявление на получение пособия по безработице. Но не получил ни одного цента из причитающихся ему 6 490 долларов.

Дело  в том, что безработные в Колорадо, претендующие на получение пособия, должны пройти процедуру распознавания лиц Id.me. Уоткинс отказался от этой проверки и даже отправил письмо в агентство с критикой Id.me. По мнению бывшего инженера, такая процедура несет угрозу конфиденциальности его личным данным, пишет CNN.

«Если вы не подтвердите свою личность в ближайшее время, ваше заявление будет отклонено, и никакие дополнительные выплаты пособий производиться не будут», — категорично ответили ему в агентстве  автоматическим письмом.

Уоткинс возмущен, ведь ему пришлось выбирать между конфиденциальностью, на которую он имеет полное право, и деньгами, которые также причитаются ему по закону.

Агентство разрешает ручную проверку личности только «в крайнем случае» для лиц моложе 18 лет, подающих заявление на пособие по безработице, потому что ID.me не работает с несовершеннолетними, а также тех, у кого есть «технологические барьеры», рассказывает представитель Министерства труда и занятости штата Колорадо.

Эрик Уоткинс  стал одним из миллионов людей, от которых требуют процедуры распознавания лица взамен на пособия по безработице. В агентстве сообщают, что решение ввести дополнительную проверку было связано с тем, что в последнее время участилось количество случаев мошенничества с пособиями по безработице.

Процедура Id.me действует не только в Колорадо, но и в Калифорнии и в Нью-Йорке. Только за этот месяц 27 государственных агентств по безработице заключили контракты с ID.me, причем 25 из них уже используют ее технологии.

Технология ID.me начала использоваться в государственных агентствах по безработице в ноябре 2020 года. Первым распознавание лиц внедрила Калифорния, где уровень мошенничества был таким большим, что штат прекратил обработку новых заявок на получение пособий на две недели в сентябре и октябре 2020 года. После того, как технология была запущена, численность мошенничеств значительно снизилась.

Кроме пособий по безработице ID.me также используется для проверки личности пользователей в многочисленных федеральных агентствах, таких как Департамент по делам ветеранов, Управление социального обеспечения и Налоговая служба (IRS).

Правозащитные организации часто высказываются против технологии ID.me. уже было доказано, что данная технология менее эффективна для распознавания чернокожих лиц. Несколько афроамериканцев уже было незаконно задержано из-за ошибки в программе.

«ID.me оказывает серьезное сдерживающее воздействие на процесс подачи заявок. Это означает, что люди просто уходят и уходят. И сейчас у нас нет хорошего способа сказать, почему они не заполняют заявку», — говорит Стив Грей, старший советник Национального проекта закона о занятости (NELP).

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США