Интересно

Власти США потеряли 1,5 тысячи детей, которых забрали у нелегалов

Написано Наши в США

Нелегальные иммигранты пересекают американские границы целыми семьями. Иностранцы, в поисках лучшей жизни в США, берут с собой и своих детей. Но если пограничники задерживают нелегалов, то несовершеннолетних детей отбирают у родителей, отправляя их в спонсорские дома. Здесь маленькие нелегалы дожидаются, пока их родители получат возможность легализовать свой иммиграционный статус.

По закону детей не могут немедленно депортировать, поэтому взрослых и несовершеннолетних нелегалов на границе разлучают до выяснения обстоятельств.

Но за последние три месяца исчез след 1500 тысячи детей, которые были изъяты у нелегалов. В домах спонсоров, куда должны были отправить детей, их на самом деле нет.

Эти сведения предоставил подкомитету Сената представитель Министерства здравоохранения и социальных служб Стивен Вагнер. Это заявление привлекло внимание общественности на фоне уже существующих сведений о том, то пограничники силой разлучают детей и родителей.

По мнению местных властей, такие меры станут своеобразным предостережением для нелегалов, незаконно пересекающих границу.

Как заявляет Стивен Вагнер, в 2017 году около 40 тысяч несовершеннолетних детей нелегальных иммигрантов были направлены в приюты Федерального агентства по делам беженцев (ORR). Уже из этих приютов детей должны были распределить по домам спонсоров, которые готовы временно предоставить детям жилье.

Обычно спонсоры – это родственники задержанных нелегалов. Но случается, что спонсорами становятся и просто неравнодушные незнакомые люди.

Федеральное агентство по делам беженцев периодически устраивает проверки, как живут дети у спонсоров. В результате последней из них выяснилось, что с октября по декабрь 2017 года правительство не досчиталось 1475 детей.

Но Вагнер не обвиняет Федеральное агентство, так как в его полномочия входит именно проверка спонсоров – чтобы дети не попали в руки контрабандистов и торговцев людьми, так как в 2014 году уже был инцидент, когда дети по ошибке были направлены подобным преступникам.

«Как только эти дети покидают наши лагеря и переходят в семью, которую тщательно проверили, мы за них уже не отвечаем. Если бы на нас лежала еще и ответственность за их безопасность в семьях спонсоров, наш бюджет был бы намного больше», — заявляет Стивен Вагнер.

За период с октября по декабрь 2017 года Федеральное агентство по делам беженцев и департамент внутренней безопасности наладили совместную работу, чтобы воссоединить более 700 детей с родителями.

Как ужесточились правила

До ужесточения миграционных правил нелегалов депортировали обратно на родину. Сейчас же незаконное пересечение границы является преступлением, и совершеннолетних нелегалов преследуют в судебном порядке.

Первое правонарушение карается лишением свободы сроком до 6 месяцев. Повторное нелегальное пересечение границы грозит уголовной ответственность с термином заключения до 20 лет.

Если нарушитель пересек границу с детьми, то их отбирают и отправляют в спонсорские дома. Но самим родителям редко рассказывают, куда именно увозят детей. Вот что рассказывает одна из задержанных нелегалок:

«Я не ожидала, что у меня отберут ребенка, и не знала, куда его увозят. На мои многочисленные вопросы мне ответили: «Не беспокойтесь».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США