Интересно

Почему США хотят ограничить въезд гражданам Беларуси и Кыргызстана

Написано Наши в США

Правительств Соединенных Штатов рассматривает решение об ограничении виз для жителей ряда определенных стран. В список государство попали Эритрея, Мьянма, Нигерия, Судан и Танзания. Также по необъяснимы причинам этот список дополнили вполне благонадежные Кыргызстан и Беларусь. Чем же не угодили США эти территории?

Как формируется этот список?

«Черный список» формируется на основании определенных критерий, в числе которых: несоблюдение требований безопасности, отсутствие биометрических данных, недостаточно интенсивный обмен информацией с США и недостаточные меры по борьбе с запрещенными организациями.

Ранее США уже ввели ограничения для государств, не соблюдающих предписанные норм, но среди «запрещенных» были в основном мусульманские страны. Правда, после обвинений в религиозной нетерпимости составленный перечень был пересмотрен. Сейчас ограничения действуют для граждан Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена и Северной Кореи, а также для политических чиновников из Венесуэлы.

Также правительство США анализирует количество просроченных виз. Министерство внутренней безопасности США сообщает, что в 2018 году после истечения срока действия визы в стране остались 24% граждан Эритреи, 15% жителей Нигерии и 12% суданцев. По остальным странам такой статистики нет.

Что означают ограничения?

Но в администрации Дональда Трампа говорят, что граждане «запрещенных» стран не обязательно не смогут получить американскую визу. Запрет может быть лишь частичным. То есть, жители Беларуси и Кыргызстана не смогут получать только определенный тип виз (например, деловые или гостевые).

Кроме того, ограничения могут коснуться и выдачи грин-карт. Дональд Трамп уже неоднократно призывал закрыть программу розыгрыша грин-карт, так как по ней в США попадают нежелательные иммигранты. Вместо этого президент предлагает переориентировать визовую программу для квалифицированных работников.

Однажды попав в этот список странам очень сложно из него выбраться. Единственная страна, которая сначала включили в список, а потом убрали оттуда — это Чад.

Пока Дональд Трамп остается президентом США список «запрещенных» стран вряд ли полностью отменят, поэтому белорусам, кыргызстанцам и другим гражданам государств «черного списка» остается лишь надеяться на пересмотр правил. А

Администрация президента США считает запрет «чрезвычайно успешным» в защите американских интересов, утверждает представитель Белого дома Хоган Гидли:

«Здравый смысл и национальная безопасность диктуют, что, если страна хочет в полной мере участвовать в иммиграционных программах США, она также должна соблюдать все меры безопасности и борьбы с терроризмом. Мы не хотим импортировать терроризм или любую другую угрозу национальной безопасности в Соединенные Штатов».

В свою очередь Министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что не получало никаких официальных документов касательно ограничений, а следовательно комментировать пока нечего.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США