Интересно

Почему многие русские иммигранты пожалели о своем переезде в США

Написано Наши в США

Очень многие люди мечтают о переезде в США в надежде реализоваться и добиться там успеха. По данным  соцопроса Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, каждый второй студент лелеет мечту об эмиграции. Эти данные крайне встревожили Русский академический фонд, чтобы как-то решить этот вопрос, представители фонда обратились к министру обороны Сергею Шойгу и попросили предоставить отличникам отсрочку от армии до 27 лет, таким образом, можно оградить российскую экономику от «утечки мозгов».

Однако доктор экономических наук Андрей Коробков, который является также профессором Университета Среднего Теннесси, США, говорит о том, что переживания Русского академического фонда безосновательны. Коробков даже представил на международной научной конференции в «Высшей школе экономики» свой доклад на тему «Российская «элитная» диаспора за рубежом: правда и вымысел» на который обратила внимание «Лента.ру». Мы пересказываем вкратце основные тезисы выступления.

Востребованные кадры

В своем докладе Коробков обращает внимание на то, что в последнее время иммигрировать не так-то просто. Особенно тяжело приходится людям, которые не владеют высокой квалификацией или определенными профессиональными навыками. Предпочтение отдается лишь высококвалифицированным кадрам.

«То, что происходит сегодня в мире по отношению к миграции, цинично, но эффектно описал Николя Саркози, бывший французский президент. Он сказал, что теперь существует два типа миграции — желанная и выстраданная. К желанной он отнес четыре типа элитной миграции: научная (ученые, работники вузов), образовательная (студенты, аспиранты), высококвалифицированные специалисты и новый тип, набирающий сейчас обороты: получение гражданства через финансовые вложения», — пишет Коробков.

А такие виды миграции, как воссоединение с семьей или прием беженцев, относятся как раз к иммиграции нежеланной, и некоторые страны вообще могут пресечь подобные возможности переехать.

Политику «желанной иммиграции» на сегодняшний день активно поддерживает Дональд Трамп.

История «утечки кадров»

На самом деле, вопрос об отъезде перспективной молодежи из России – не новый. Еще в 1602 году царь Борис Годунов послал пять боярских детей за границу получать образование. Ни один из пятерых не захотел вернуться на родину, хотя Россия уже тогда нуждалась в образованной молодежи.

Обратный процесс иммиграции открыл Петр Первый, когда на территорию России стало приезжать все больше «элитных» иностранцев.

Во время Гражданской войны произошел некий иммиграционный бум – около двух миллионов россиян покинули страну. Но, что интересно, многие из них вернулись обратно.

В 1970-е годы из России массово выезжают россияне (в основном, еврейского происхождения). Именно иммигранты той волны основали в США своеобразный костяк русскоязычных переселенцев – на Брайтоне и в Майами.

Химикам и биологам дорога открыта

В основном, россияне уезжали в Израиль, Германию и США. На сегодняшний день США и Германии также остаются в списке популярных стран для иммиграции, но к ним еще добавились другие регионы Северной Америки и Западной Европы. Но многое зависит и от специальности будущего мигранта. Работники военно-промышленной сферы, технических наук предпочитают Индию, Иран или Китай. В западные страны же нацелены биологи, химики, математики, владеющие основами программирования, и физики.

Андрей Коробков пишет о том, что нынешний поток мигрантов по численности намного меньше, чем наблюдался ранее:

«Современные миграционные потоки понемногу истощаются. По моей версии, порядка 250-300 тысяч человек сегодня реально можно назвать интеллектуальными иммигрантами в дальнем зарубежье. Также за пределами России учится порядка 50 тысяч студентов. Это мало. Всего, по статистике, за пределами своих стран учатся 4 миллиона 500 тысяч студентов. То есть доля россиян в их потоке — полтора процента. На мой взгляд, слухи об огромных волнах интеллектуальной и образовательной эмиграции из России сильно преувеличены».

Русские в США

За 2016 год 9,2% жителей России получили отказ в получении американской визы. В Украине процент отказов намного больше – 40%. Ежегодно из России в США на ПМЖ уезжает около 4000 человек, по временным визам иммигрирует около 270 000 россиян.

На сегодняшний день русская диаспора в Штатах насчитывает около миллиона человек, всего лишь 7 – 10% которых работают в научной сфере.

«Я вижу два потока интеллектуальной эмиграции из России с очень разными характеристиками, происхождением, динамикой. Это представители естественных и точных наук, а также гуманитарных наук. Доля последних мала, менее семи процентов. И это неудивительно».

Коробков также отмечает, что есть два разных потока иммиграции – для гуманитариев и знатоков естественных наук. Последние приезжаю по временным рабочим визам, которые потом продлевают годами. Что же касается гуманитариев, то они, чаще всего, приезжают в США в качестве аспирантов. Необходимо быть действительно профессионалом в своей области, ведь и для работодателей – непросто организовать весь процесс по привлечению на работу иностранца:

«Для того чтобы получить постоянную работу в США, работодатель должен объявить национальный конкурс. Выбрав вас, он должен доказать миграционным органам и министерству труда, что среди американцев не было ни одного, имеющего такую же квалификацию, как ваша. Приняв вас на работу, ваш работодатель должен заняться оформлением ваших документов, должен доказать, что зарплата, которую он вам выплачивает, не является заметно более низкой, чем та, которая выплачивается американским гражданам».

Адаптация кадров

На данный момент непонятно, что будет более целесообразно: добиваться возвращения своих граждан или же поддерживать обмен кадрами с другими странами. Не исключено, что многие уехвшие сами захотят вернуться на Родину, так как «зацепиться» в Штатах не так просто, как кажется.

Прежде всего, стоит понять, что одного диплома о высшем образовании здесь недостаточно. Необходимо показать свои навыки на практике, чтобы подтвердить свою квалификацию и тем самым доказать, что вы достойны претендовать на высокую оплату своего труда.

Также Коробков говорит о том, что очень много, так называемого, блефа. Соискатели вакантных мест превозносят свои заслуги, не особо заморачиваясь о достоверности информации:

«Я помню, еще в 1991 году меня пригласили выступить на американском телевидении. Слушаю оратора, который приехал после меня. Он говорит примерно следующее: я являюсь внештатным корреспондентом газеты «Одесский рабочий». Это примерно как «Нью-Йорк Таймс». Очень известная газета в Советском Союзе. Кроме того, я президент кооператива «Русский веник» — это одна из крупнейших корпораций в СССР. Ну и попутно я еще и советник президента Горбачева по экономике. Он это рассказывает в Алабаме, а кто там знает, что правда, а что нет?».

Конкуренция за профессионалов

Многие страны начали борьбу за своих граждан, которые предпочли уехать за границу. К примеру, из Китая в течение 30 лет уехало около 340 тысяч студентов. Теперь китайское правительство привлекает своих граждан обратно. Вернуться из Штатов предлагают даже пенсионерам, работавших ранее в научных сферах. Им предлагают льготы, выгодны условия, иногда специально для них открывают рабочие места и лаборатории.

Китай – не единственная страна, которая разработала систему привлечения иммигрантов обратно. Такую политику внедряют также Индия, Япония, Тайвань, Северная Корея и даже страны Восточной Европы (Польша и Венгрия).

«Сейчас идет активное формирование глобального рынка труда, конкуренция за элитные кадры. Это значит, что для сохранения и приобретения профессионалов надо создавать конкурентные условия. Хотите привлекать квалифицированную рабочую силу из-за рубежа — предоставляйте условия, жилищные, социальные, политические гарантии», — подытожил в докладе Коробков.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США