Интересно

Почему миллионы американцев до сих пор не получили дополнительное пособие по безработице

Написано Наши в США

Правительство США выделило почти три триллиона долларов на антикризисную помощь в связи с пандемией коронавируса.

Часть этих денег должна пойти на дополнительные пособия по безработице — доплаты в размере $600 в рамках программы Federal Pandemic Unemployment Compensation (FPUC).

Департамент труда (Department of Labor — DOL) анонсировал запуск программы в начале апреля, с того времени американцы подали свыше 33 миллионов заявок на участие.

Согласно правилам FPUC, каждый человек, который оформил стандартное пособие по безработице (Unemployment Insurance — UI), может претендовать на дополнительные $600 к пособию по безработице.

Сложнее всего ситуация с пособиями обстоит в Нью-Йорке. Каждый житель штата, лишившийся работы из-за пандемии коронавируса, может получать $600 в неделю на протяжении 39 недель (Unemployment Insurance), а также дополнительные $600 в виде FPUC на протяжении 17 недель, с 5 апреля по 31 июля.

То есть, рядовой житель Нью-Йорка получает от федерального правительства и штата $33,600 (плюс Stimulus Checks в размере $1,200 на взрослого и $500 на ребёнка).

Но многие жители так и не получили обещанной суммы. Они заполнили необходимые анкеты на сайте штатного Департамента труда (NYSDOL), подтвердили личные данные в ходе телефонной беседы с представителем трудового ведомства, но дождались лишь Stimulus Checks.

Обратная связь отсутствует, поэтому проверить свой статус получателя UI/ FPUC невозможно. Люди не могут дозвониться в Департамент труда, а отсылать электронные письма бессмысленно, ведь на них все равно никто не отвечает.

Некоторые жители США получили лишь пару недельных чеков за прошедшие полтора месяца, некоторые — все еще ждут выплат с середины марта. Проблемы с выплатами UI/FPUC связаны, прежде всего, с безграмотной политикой Дональда Трампа. Президент выделил антикризисную помощь, но не стал контролировать процесс ее доставки.

Есть несколько основных причин, по которым произошел сбой выплат UI/ FPUC:

1. Федеральное правительство не стало распределять деньги самостоятельно.

Деньги были перечислены 50 штатам и округу Колумбия, которые столкнулись с таким наплывом клиентов, что все интернет-сайты и компьютерные программы по обработке заявлений моментально вышли из строя.

Кроме того, некоторые штатные правила по оформлению обычного пособия по безработицы не допускают выплаты дополнительной антикризисной помощи;

2. Большая часть представителей гиг-экономики (контракторы, фрилансеры, самозанятые особы и прочее) не получили вообще никакой финансовой помощи по безработице.

Ранее такие работники не могли претендовать на пособия по безработице, но при составлении антикризисного плана помощи их включили в список людей, которым положены выплаты.

Но некоторые штаты оказались не готовы к такому повороту событий, им пришлось в экстренном порядке смягчать свое законодательство относительно пособий по безработице;

3. Деньги, выделенные на помощь в  связи с коронавирусом, быстро закончились.

Так, в Нью-Йорке около 500 тысяч безработных не могут получить свои выплаты из-за недостатка финансирования.

Губернатор штата Эндрю Куомо обратился к президенту с просьбой о помощи, но Трамп считает, что выделенных $2,2 триллиона вполне достаточно для спасения всех жителей США;

4. Многие не получили UI/FPUC, так как не смогли оперативно предоставить Federal Employer Identification Number (FEIN) — 9-значный федеральный идентификационный номер работодателя.

Более того, большинство обычных людей вообще ничего не знают об этом номере, некоторые спутали FEIN с другими данными во время заполнения анкеты;

5. Федеральное правительство не рассмотрело вариант помощи некоммерческим организациям, которые ранее помогали людям заполнять формы для получения разного вида социальной помощи.

В период пандемии такие посредники приостановили свою деятельность, жители США вынуждены самостоятельно заполнять анкеты, а с этой задачей справится не каждый.

Получение антикризисной помощи — сейчас в своем роде лотерея для жителей США. Одни получат выплаты в полном объеме, вторым достанется лишь часть обещанного пособия, а третьи так и не дождутся чеков от Департамента труда.

Надеемся, что в скором времени ситуация поменяется.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США