Интересно

Почему 2018 год будет нелегким для иммигрантов в США

Написано Наши в США

2018 год обещает быть не самым лучшим для иммигрантов, так процедура получения вида на жительство путем подачи заявки на получение предоставления политического убежища будет значительно усложнена в сравнении со всеми предыдущими годами. Данные прогнозы были сделаны правозащитными организациями на основании стратегических отчетов Госдепартамента.

Администрация Дональда Трампа намерена усложнить получение грин-карт обеим категориям беженцев: Refugees (когда заявления подаются из-за границы) и Asylees (подача прошений происходит непосредственно с территории США). К категории Asylees относятся также выходцы с постсоветского пространства, нуждающиеся в защите от политических преступных режимов.

Службой гражданства и иммиграции уже было одобрено 53 716 заявок от беженцев. Данное число вдвое меньше, чем было зафиксировано за последний год президентства Барака Обамы. Больше трети заявителей по категории Refugees ждали рассмотрения своей заявки 8 – 10 лет. Что примечательно, время рассмотрения заявок стабильно увеличивается с 2010 года, поэтому вполне прогнозируемо, что те, кто подаст прошение в 2018 году, дождутся ответа ориентировочно к 2028-2030 году.

Общее количество беженцев категории Refugees (подавших прошение о предоставлении политического убежища из-за границы) достигает 500 тысяч человек, но по утверждениям аналитиков Госдепартамента получить грин-карту смогут лишь 45 тысяч заявителей. От благотворительных организаций, ведущих свою деятельность в Африке и на Ближнем Востоке, постоянно приходит информация об умирающих от болезней в лагерях для беженцев людях, которые никак не дождутся удовлетворительного решения по своим заявкам. Для многих из их это шанс выжить, благодаря качественной американской медицине и благоприятным условиям проживания.

Для беженцев категории Asylees предусмотрен вариант, когда их прошения будут ограничиваться получением туристических виз В1/В2. Апелляционный суд будет принимать решение о выдачи грин-карт, что говорит о том, что первоначальное прошение, скорее всего, будет отклонено. Тем же беженцам, которые найдут какой-либо другой способ легального въезда на территорию Соединенных Штатов, придет проходить многочисленные дополнительные проверки.

Примером может послужить ситуация с гражданами Венесуэлы, на территории которой уже не первый год длится противостояние  простых жителей и социалистического правления Мадуро. То есть, практически все подающие заявки на предоставление политического убежища могут рассчитывать на положительный вердикт. Однако по факту 98% получат отказ. Оставшимся 2%, во-первых, придется понести немалые финансовые потери при приобретении авиабилета, расходов на проживание и питание в США, а также оплате услуг иммиграционного адвоката. А во-вторых, удовлетворения прошения об убежище можно будет ожидать десятилетиями. А принимая в расчет заработные платы венесуэльцев, то можно сделать вывод, что мигрировать в США в статусе беженцев многие не смогут именно по финансовым причинам, даже если их прошение будет удовлетворено.

Также попасть под ужесточение миграционных правил могут и переселенцы, которые претендовали на получение грин-карты через брак с американцами. Ранее супруги американских граждан могли стать постоянными резидентами Штатов уже через 3-4 года после заключения брака, теперь же этот срок может увеличиться до 8 – 10 лет.

Приход Трампа к власти заставил миллионы иммигрантов массово начинать процесс натурализации из-за опасений лишения миграционных льгот. Такое повальное количество желающих получить гражданство привело к тому, что процесс натурализации в 2018 году затянется от двух – трех лет с момента подачи документов и до принесения присяги.

Подводя итоги, можно сказать, что в 2018 году иммигрантам всех категорий придется столкнуться с рядом определенных трудностей. Желающим получить гражданство или легально жить в США нужно готовиться к дополнительным проверкам, вызовам на собеседование в Службу гражданства и иммиграции, предъявлению дополнительных документов и прочим непредвиденным сложностям.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США