Интересно

Парадокс: как Украина попала под американские санкции из-за Крыма и причем тут фейсбук

Написано Наши в США

Украинец Андрей Хоменко создал страницу в Facebook для сбора денег на лечение своей дочери, однако через некоторое время страницу удалили. В социальной сети это прокомментировали тем, что страна Хоменко находится под санкциями США. В этой истории разбирались Лига.Бизнес.

Дочь Андрея Хоменко пострадала в результате неудачно сделанной прививки, на лечение девочки необходимо было собрать сумму в 26 000 евро. Чтобы собрать недостающую сумму, Андрей создал страничку помощи в Facebook, а друг семьи из Нью-Йорка также решил посодействовать сбору средств и запустил подобную кампанию в США.

Как только на счет стали поступать первые пожертвования, страница в Facebook была удалена. На вполне резонный вопрос Андрея Хоменко, в чем же дело, со службы поддержки пришел следующий ответ:

“Мы не можем разрешить сбор средств, которые будут отправлены в страну, подпадающую под всеобъемлющие санкции США”.

Скриншот / biz.liga.net

С каких пор Украина оказалась под всеобъемлющими санкциями США, и как так вышло, что украинцам об этом ничего неизвестно, представители поддержки Facebook не объяснили.

Редакция Liga.net решила выяснить эти моменты и разобраться в ситуации. Ответа на поставленные вопросы пришлось ждать полторы недели, несмотря на такой долгий период ожидания, ответ пришел невероятно краткий:

“Мы не разрешаем сбор средств для Украины из-за торговых санкций США, введенных в отношении Крыма”.

Речь идет о документе №13685, подписанным Бараком Обамой в декабре 2014 года. Данный закон запрещает любые инвестиции в Крым, но другие регионы Украины в данном документе не упоминаются.

Юрий Крайняк, партнер ЮФ Jurimex говорит о вероятной ошибке, которую допустили в Facebook:

“Я думаю, они определенно что-то напутали. Если бы Украина действительно была под санкциями вся, никакие Javelin (противотанковые ракетные комплексы из США, — Ред.) сюда бы не поставляли. Иначе, что это за санкции такие: вооружение поставлять можно, а деньги на лечение — нет? Иными словами, я про санкции США против всей Украины не слышал, и более чем уверен, что таких нет”.

А юрист Иван Божко из ЮФ Ильяшев и Партнеры с уверенностью заявляет, что санкции распространяются исключительно на территорию Крыма:

«В указе № 13685 было детализировано, что термин «Крымский регион Украины» включает наземные территории этого региона, также как и акваторию моря. То есть на другую территорию Украины действие этих положений не должно распространяться».

Ситуация с Андреем Хоменко – не первая странность Facebook по отношению к Крыму. Помимо невозможности отправить в Крым финансовые переводы, в 2016 году местным жителям отключили доступ к платным услугам и рекламные аккаунты. На другие украинские регионы данное правило не действует. В результате получается, что украинцы оплачивают рекламу в Facebook, а вот получать финансовую помощь якобы не имеют права.

Пресс-служба Facebook заявила, что они лишь выполняют санкции, введенные США относительно Крыма. Так как социальная сеть не может быть на сто процентов уверена в том, что перечисленная финансовая помощь не попадет на крымские территории, то решила ввести запрет для всей Украины.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив обещал заняться данным вопросом и разрешить данное недоразумение. Иван Божко также говорит о том, что Андрей Хоменко имеет полное право обратиться в центр поддержки платежей Facebook или же к финансовому омбудсмену Республики Ирландия (так как все электронные платежи социальной сети проходят через зарегистрированную в Ирландии компанию Facebook Payments International Limited).

«Однако о перспективах обжалования подобных действий в судебном порядке на данном этапе, в виду отсутствия детальных сведений, говорить сложно. Для возможности предоставления оценки действиям администрации социальной сети необходимо более детальное изучение полученных ответов, а также предоставленного Facebook обоснования».

Ведь Барак Обама за время своего правления принимал указы, касающиеся не только санкций против Крыма, но и субъектов, чья деятельность подрывает демократические процессы в Украине и содействует оккупации крымских территорий.

«Кроме того, блокировка платежей может быть связана и с другими причинами, например, нарушением пользовательского соглашения Facebook. В частности, согласно условиям Соглашения об электронном кошельке и переводах между пользователями Facebook, Украина не входит в список стран, жители которых имеют право создавать сборы пожертвований для личных инициатив на Facebook», — добавляет Иван Божко.

По словам Ксении Проконовой (адвокат и партнер Практики управления конфликтами), в Facebook есть список стран, которые могут публиковать в социальной сети просьбы о финансовой помощи.

«Соцсеть их публикует открыто. Украина в них не входит. Это просто политика Facebook и они не должны ее объяснять. Facebook считает, что в Украине и для Украины собирать средства нельзя. Это может быть связано с массой других причин, не касающихся ни Крыма, ни военных действий. Перед сбором средств, как и перед любым другим действием, пользователь должен ознакомиться с правилами соцсети».

 

 

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США