Интересно

Отмена лотереи грин-карт – это крах американской мечты?

Написано Наши в США

Юрий Моша , владелец компании «Русская Америка» поделился в своей авторской колонке на dp.ru своим взглядом на отмене визовой лотереи в США. Мы выделили основное.

С самого начала визовой лотереи грин-карт каждый год 50 тысяч иностранцев имели шанс изменить свою жизнь и переехать в Соединенные Штаты. Бесплатное участие в розыгрыше и возможность подавать заявки каждый год давали надежду на переезд практически каждому человеку, независимо от его возраста и образования.

Но законодательный проект администрации Дональда Трампа, согласно которому в выдаче грин-карт предпочтение будет отдаваться высококвалифицированным специалистам, значительно сократит поток новых мигрантов. Теперь в Штаты смогут переехать лица, которые «говорят на английском языке, могут финансово обеспечить себя и свою семью и обладают навыками, необходимыми для американской экономики».

История визовой лотереи

Лотерея грин-карт проводилась с 1986 года. Изначально имела временные ограничения на 2-3 года. С 1995 года в розыгрыше участвовали практически все страны бывшего СССР. Согласно статистическим данным, с момента проведения визовой лотереи до 2003 года в США иммигрировали 15 миллионов человек, мигранты оказали большое влияние на развитие американской экономики.

В своем миграционном запрете Трамп не новатор. И раньше внедрялись подобные ограничения. Так, в 1876 году въезд на территорию США запретили преступникам и проституткам, в 1882 – этническим китайцам, в 1891 – носителям заразных болезней, многоженцам и тем, кто не прошел имущественный ценз. Во времена 50-х приехать в Штаты воспрещалось коммунистам.

В 1952 году был введен закон, который действует и до сих пор. Согласно Закону о национальности и иммиграции квоты предоставлены высококвалифицированным кадрам и ближайшим родственникам американцев. В 1965 году закон был дополнен – 6% отводилось для беженцев, а также увеличили количество мест для рабочих отраслей, нуждающихся в кадрах.

За все время своего существования Diversity Visa Program неоднократно ставилась под сомнение. Отменить ее пытались и в 2005, 2007, 2009 и 2013 годах. Последний раз вопрос об отмене лотереи поднялся в прошлом году, после теракта в Нью-Йорке, совершенного мигрантом из Узбекистана, который попал в Штаты, выиграв грин-карту.

Лотерея и национальная безопасность

Линдси Грэм и Марко Рубио, сенаторы-республиканцы, поддерживающие визовую лотерею, считают, что с отменой грин-карт идеология США потеряет один из своих главные критериев, а именно – национальное «разнообразие».

В качестве компромисса между сторонниками и противниками отмены Diversity Visa Program, Трамп одобрил законопроект сенатора Айовы Чарльза Грассли. По словам президента:

«Этот закон направлен на четыре принципа, четыре столпа: легальный статус так называемым мечтателям (почти 1,8 млн иммигрантов, привезенных в США в детском возрасте), прекращение «цепной миграции» на основании семейных связей, отмена визовой лотереи и охрана границы путем строительства стены и закрытия правовых лазеек».

Как указывалось в законе, «визовая лотерея несла угрозу национальной безопасности, поскольку вражеские разведчики, преступники и террористы пытались использовать ее для въезда в Соединенные Штаты».

Новые виды виз: бизнес и стартап

Тех людей, кто планировал участие в лотереи в ближайшие годы, основательно напугало решение Трампа ужесточить отбор кандидатов. Но, что касается владельцев бизнеса и высококвалифицированных специалистов, то для них нововведения только расширяют миграционные горизонты.

Процедура выдачи стартап-виз началась еще при правлении Барака Обамы. С помощью данного вида виз в Штаты могли попасть самые перспективные предприниматели, которые нацелены на открытие и развитие бизнеса в США. При Дональде Трампе программа была несколько реформирована: стартап-визы не дают гарантий получения грин-карты, выдаются лишь на 5 лет, но с их помощью можно получить визы категории О-1 (представители творческих профессий) или EB-2 NIW (кандидаты с ученой степенью или выдающимися достижениями в области науки, экономики и искусства).

Чтобы получить стартап-визу, нужно обладать долее не менее 10% в стартапе не старше 5 лет, созданном в США. Также стартап должен быть перспективным, обязательным критерием являются вложенные инвестиции от $250 тысяч или государственные гранты на развитие и создание новых рабочих мест от $100 тысяч.

Советы кандидатам на участие в лотерее

Первое, что необходимо сделать, это подобрать для себя соответствующую программу. Если самому это сделать сложно, то нужно обратиться к специалистам в миграционных вопросах. После того, как программа выбрана, миграционная служба должна ее одобрить. Затем следует сбор и подача документов.

Также, желающим вести бизнес в Штатах, следует ознакомиться со многими нюансами данного процесса. Ведь в США все устроено совсем по-другому. Поэтому, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами, необходимо подготовиться заранее ко всем возможным подводным камням.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США