Интересно

Отличие родов в США и Великобритании и цена вопроса

Написано Наши в США

Иммигрантки из Беларуси – 40-летняя Алена Павлова из Филадельфии и 33-летняя Злата Бьюкденай, рожавшая в Лондоне, — поделились историями своих родов в Штатах и Великобритании с изданием FINANCE.TUT.BY.

Алена Павлова утверждает, что американские малообеспеченные семьи в вопросе беременности и родов находятся в более выгодном положении, чем представители среднего класса. Ведь беднякам предоставляются различные льготы в виде бесплатных обследований, лекарств и прочего. Самой Алене пришлось заплатить за роды около $15 тысяч.

А вот Злате английские роды не стоили ни копейки. Для того, чтобы обследоваться  и рожать в Великобритании за счет государства, необходимо иметь прописку. У мужа Златы она была, а так как женщина числилась на его иждивении, то, соответственно платы за медицинские услуги с белоруски не взымали.

Алена Павлова, американские роды.

Семья Павловых проживает в пригороде Филадельфии, Алена работает преподавателем английского языка в школе при университете, ее супруг является сотрудником инвестиционной компании. В семье двое детей, которых необходимо содержать, именно поэтому Алена и муж вынуждены много работать. Павловы отдали сына в детский сад в возрасте трех месяцев, но Алена говорит, что даже самый бюджетный садик – недешевое удовольствие. Павловы платят за детсад $180 еженедельно.

Самая дешевая страховка обходилась им на троих $200 ежемесячно. Посещения врача не покрываются страховкой, за них необходимо платить отдельно. Страховка имеет определенный лимит – 45 тысяч, если расходы на лечение превышают максимальную сумму, то все остальное пациент оплачивает самостоятельно.

Беременность и роды стоили Павловым около $15 тысяч – эта сумма, которую не покрыла страховка, выплаченная супругами дополнительно. В самом начале беременности Алене посоветовали сдать тест на генетику, рассчитав страховку, супруги получили стоимость в $200 и решили тест все-таки сдать. Но после получения результатов им выставили счет на $8 тысяч. Павловым пришлось потратить немало усилий, чтобы сбить цену до $250.

«В госпитале была хорошая палата, трехразовое питание, за которое, опять-таки, нужно платить. Есть телевизор и видеоканалы, по которым показывается, как кормить грудью, укладывать малыша спать и так далее», — вспоминает Алена.

Белоруска говорит, что если бы они заявили, что им нечем оплачивать медикаменты, посещения врача или послеродовую палату, то у них просто-напрсто коллекторские компании отобрали бы дом или автомобили.

«Когда мы шли рожать, я сказала мужу: ты мне там нужен не для того, чтобы облегчить муки родов, не для того, чтобы держать меня за руку и увидеть малыша первым, а для того, чтобы защищать наши финансовые интересы. Если кто-то ко мне прикасается и какие-то манипуляции со мной совершает, ты должен спросить этого человека, сколько это стоит, и покрывает ли это наша страховка».

Даже обычное предложение медсестры присмотреть пару часов за ребенком было включено в счет больничных услуг. Причем, предлагая свою помощь, медсестра, видимо, забыла упомянуть о том, что делает это не из сострадания к уставшей роженице, а за отдельную плату.

На работе не существует такого понятия, как предродовой период. Женщина работает до самых родов. Да и декрета в Штатах тоже нет. Роженицы через пару дней уже выходят на работу. Только в двух американских штатах женщинам полагается шесть недель по уходу за ребенком. Алене повезло, и она получила эти шесть недель неоплачиваемого декрета. Также три недели по уходу за ребенком предоставили мужу Алены, но супруг взял тольк две из них,  чтобы не потерять рабочее место.

Злата Бьюкденай, английские роды

Со своим мужем Злата познакомилась в Лондоне, мужчина не был национализированным британцем, а находился здесь по бизнес-визе. Когда супруги узнали о беременности, то сразу же заполнили документы о том, что Злата находится на иждивении мужа. Без этого документа медицинские услуги были бы платными. Ни  иммиграционный статус, ни наличие страховки не играли никакой роли. Самое важным было то, что муж белоруски имел британскую прописку.

Злата отмечает, что качество услуг в государственной клинике было отличным.

«Я пребывала в полной уверенности, что могу получить помощь любого рода. В клинике даже была комната, где можно было переночевать, если, например, беременная женщина повздорила с мужем, и не хочет возвращаться домой. Там ей предоставляется психологическая, юридическая помощь и трехразовое питание. Все бесплатно».

Супруг Златы присутствовал на родах, никаких особых обследований для этого не нужно. Будущему отцу даже не обязательно иметь сменную одежду. 22 часа схваток супруги провели вместе в самой обычной палате. Женщинам, которые решаются рожать без анестезии, предоставляют самые лучшие палаты, где есть бассейн и панорамные окна с видом на Лондон. Таким образом в Великобритании поощряют выбор женщин в пользу естественных родов.

После родов можно поселиться бесплатно в общей палате или же за 120 фунтов в отдельной. Злата с мужем выбрали платный вариант.

«Кормили бесплатно, трижды в день, причем можно было самой выбирать меню: курица, мясо, несколько видов десертов, вегетарианские блюда. За два часа до приема пищи приходила женщина с планшетом, показывала опции, я выбирала, что хочу съесть, она выдавала мне талон. С этим талоном я выходила из палаты к специальному фургончику и мне выдавали заказ».

Злата с мужем не являются гражданами Великобритании, здесь также нет гражданства по праву рождения. У Златы американский паспорт, ее дочь Марго тоже имеет американское гражданство. Дети, рожденные на территории Великобритании, получают право на ПМЖ. Сама же Злата получит постоянное место жительства через год (после двух лет проживания в стране), а стать гражданкой сможет по истечении пятилетнего срока пребывания в Великобритании.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США