Интересно

Нелегальный рекорд: на границах в США иммиграционный кризис

Написано Наши в США

Количество иммигрантов, нелегально пересекающих американскую границу, выросло до рекордных показателей. Такого наплыва нелегалов пограничники не видели последние 15 лет. Более того, в США прибывает так много детей и подростков без родителей, что на границах не хватает людей для присмотра за ними.

Служба таможенного и пограничного контроля США сообщает, что в прошлом месяце пограничники задержали более 171 000 нелегалов. Такие показатели опровергают слова Джо Байдена, что теперешний наплыв иммигрантов ничем не отличается от количества нелегалов прошлых лет.  С января количество нелегалов на границе выросло примерно вдвое, это результат гуманной и гостеприимной политики новой президентской администрации.

В настоящее время в убежища добавляют новые спальные места, так как для размещения новых нелегалов катастрофически не хватает места. Подростки и дети из Центральной Америки находятся в центрах содержания дольше, чем разрешено законом, юные нелегалы вынуждены на протяжении нескольких дней спать плечом к плечу под тоненьким одеялом.

В прошлом месяце было принято порядка 18 800  детей без сопровождения взрослых, а это на 99% больше, чем было зафиксировано в феврале, а в мае 2019 года данный показатель составлял 11 861 человека.

На пресс-конференции на прошлой неделе Джо Байден заявил, что не видит в сложившейся ситуации «ничего необычного»:

«На самом деле ничего не изменилось. Это случается каждый год: значительно увеличивается количество людей, приезжающих на границу, в зимние месяцы – январь, февраль, март. Это происходит каждый год».

Но эти слова не подтверждаются статистическими данными. Самый большой двухмесячный рост во время последнего большого всплеска в 2019 году составил около 45 000 в чистых цифрах. С января (78 442) по март 2021 года (171 000) их было более 90 000.

«Мы не наивны в отношении этой проблемы, но мы сосредоточены на решениях и действиях, которые помогут решить проблему несопровождаемых несовершеннолетних, которые пересекают границу, и сделать это менее важным стимулом для приезда», — добавляет пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. 

Прокомментировал иммиграционный кризис на границе и глава департамента внутренней безопасности Алехандро Мейоркас:

«Мы находимся в том темпе, чтобы столкнуться с большим количеством людей на юго – западной границе, чем за последние 20 лет. Нам есть над чем поработать. Это не новость, мы уже сталкивались с миграционными скачками и раньше – в 2019, 2014 и до этого».

Во время своей предвыборной кампании и после инаугурации Джо Байден неоднократно демонстрировал свое доброжелательное отношение к иммигрантам независимо от их статуса. Администрация президента отказалась от жесткой иммиграционной политики Дональда Трампа, выбрав более лояльную линию. Миллионы иностранцев подумали, что теперь в Штатах их ждут с распростертыми объятиями.

Агенты СВР были настолько поражены количеством новоприбывших нелегалов, что начали освобождать некоторых задержанных из-под стражи без официального уведомления о явке в суд, прося их вместо этого явиться в ближайший офис иммиграционной и таможенной полиции США, когда они прибудут в пункт назначения в Штатах.

Наплыв иммигрантов опасен также тем, что с основным потоком беженцев в страну попадают преступники. Так, в январе и марта 2021 года пограничники задержали двух граждан Йемена, чьи имена есть в списке лиц, связанных с террористами, и которым запрещены полеты.

33-летний мужчина был задержан 29 января в Калексико, штат Калифорния, после незаконной попытки пересечь границу. Второй, 26-летний нелегал, был арестован 30 марта в том же регионе.

Представители Службы таможенного и пограничного контроля говорит, что аресты террористов на американских границах «нетипичны», но эти случаи показывают, насколько эффективно ведомство выполняет свою работу.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США