Интересно

Наш врач из Нью-Йорка рассказал, как в клинике борются с коронавирусом

Написано Наши в США

32-летний Александр Иванов работает в одном из госпиталей Бруклина старшим ординатором. 14 марта у него появились первые симптомы коронавирусной инфекции, тест оказался положительным. Следующие семь дней Александр провел в изоляции, после чего вновь приступил к своим рабочим обязанностям, рассказывает РБК.

В США очень сильная система здравоохранения. Даже в маленьких городках есть возможность сделать те процедуры, которые в России выполняются только в федеральных центрах. По этой причине Иванову так быстро смогли поставить диагноз.

Ординатор не знает, где он мог подхватить коронавирус:

«Да, я работаю в госпитале, да, я живу в Бруклине, где море людей со всего света, — и то, и то само по себе служит фактором риска, но до моего заражения я не лечил ни одного пациента, у которого в дальнейшем был обнаружен коронавирус, и не имел близких контактов с зараженными людьми».

14 марта после смены Иванов почувствовал першение в горле, на следующий день появилась одышка, но парень не придал ей особого значения, так как перед этим поднимался на 12 этаж. Затем пришли мышечные боли и слабость.

Только когда появился кашель, Александр сдал мазок на грипп и коронавирус. Через 24 часа пришли результаты анализов, подтверждающие COVID-19. Большинство пациентов, у которых коронавирус проходит в легкой форме, не подлежат госпитализации, поэтому Иванов отправился на домашний карантин.

«В первый же день, когда я узнал диагноз, я позвонил маме и папе, которые живут в Москве, и рассказал об этом. Я постарался использовать этот момент, чтобы объяснить им, насколько опасен вирус и что нужно делать, чтобы избежать заражения».

Коллеги, которые контактировали с Александром, не заразились от него. У отдаленных коллег были похожие симптомы, но они не сдавали тесты на коронавирус, поэтому не знают, переболели им или нет.

«Границы проявления симптомов вируса очень широкие: у 90% пациентов первые симптомы COVID-19 проявляются в промежутке 5–11 дней.

Когда я на самом деле буду считаться незаразным? Смотря кем. Есть мнение, что у части пациентов вирус выделяется до 35 дня от момента заражения: тут важно смотреть, насколько велика вирусная нагрузка (количество копий вируса в организме) — чем она больше, тем выше вероятность, что человек кого-то заразит. Учитывая развитие медицины, современное оборудование способно выявлять единичное присутствие вируса в крови, что не является значимым для возможности передачи болезни, согласно современным представлениям о вирусологии», — говорит Иванов.

Уже 26 марта Александр вновь вышел на работу. За эту неделю многое изменилось, расслабленная рабочая атмосфера превратилась «формат полувоенной медицины». Пришлось привлечь медсестер из соседних отделений, а все амбулаторные процедуры отменить.

Александр рассказывает, что американцы по-разному относятся к эпидемии. Многие считают, что коронавирус — выдумка, но большинство уважительно относится к сложившейся ситуации и стараются не нарушать правил карантина.

В городе чувствуется дефицит средств персональной защиты, но в то же время уровень благотворительных пожертвований вырос. И обычные люди, и бизнес оказывают помощь медикам. Даже ближайшие кафе и рестораны привозят в клиники еду.

Согласно тому, с какой скоростью растет количество инфицированных, понятно, что в скором времени коек не будет хватать на всех. Но Иванов говорит, что в уже сейчас строят новые больницы:

«Я знаю, что уже ведутся работы по возведению госпиталя на 1 тыс. мест в Вест-Сайде, на месте Джавитс-центра, который обычно используется для крупных экспозиций, например выставок автопрома. Госпиталь будет представлять собой четыре собранных вместе мобильных военных госпиталя и будет предназначен для пациентов из Нью-Йорка без диагноза «COVID-19». То есть его задача — разгрузить все остальные городские госпитали от пациентов без вируса, чтобы они могли сосредоточиться на работе с коронавирусными пациентами».

Также Иванов отмечает, что им в Нью-Йорке не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Которые в критических ситуациях спасают жизни пациентам с коронавирусом.

«Очень грустно, что в XXI веке в одной из ведущих мировых держав мы говорим о том, что люди могут умирать, потому что им не хватит именно этого аппарата».

В конце своего рассказа ординатор выказал надежду на то, что карантин поможет сгладить пик эпидемии и снизить количество новых пациентов с коронавирусной инфекцией.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США