Интересно

Мусульманских беженцев в США станет на 85% меньше

Написано Наши в США

За последние 40 Соединенные Штаты приняли такое количество беженцев, что стали абсолютными рекордсменами среди прочих мировых стран. Но сегодняшнее американское правительство планирует сократить количество иммигрантов, претендующих на получение убежища.

Сулейман и вся его семья сотрудничали с американскими военными в Мосуле во время войны в Ираке. Семья Сулеймана оказывала услуги переводчиков американцам. После захвата города боевиками ИГИЛ Сулейману пришлось спасаться бегством. Сейчас он с семьей проживает в Аммане, Иордания, и ждет, когда им присвоят статус беженцев.

Мужчина находится в критическом положении, так как ни денег, ни разрешения на работу у него нет. «Кто-то должен сказать мне, что будет дальше. Сяду ли я в тюрьму, отправлюсь в ад или смогу уехать в США », — говорит Сулейман.

В подобной ситуации оказалось множество иракцев, которые планировали иммигрировать в Штаты. Дональд Трамп в самом начале пребывании на посту президента Соединенных Штатов издал указ, запрещающий гражданам семи мусульманских стран въезжать на территорию США.

Как объяснил в Твиттере сам президент:

«Если бы запрет был объявлен за неделю, то за эту неделю все «злодеи» въехали бы в нашу страну. Повсюду полно плохих парней!».

Те мусульмане, которые являются обладателями грин-карт, также попали под действующий запрет. Но пока что Федеральный окружной суд в Нью-Йорке временно запретил депортацию мигрантов с действующими американскими визами.

Указ Дональда Трампа был приостановлен 4 февраля Федеральным судом в Сиэтле, Вашингтон. Но спустя всего неделю апелляционный суд Сан-Франциско оставил данное решение в силе.

Как свидетельствуют расчеты The Economist, в 2018 году США примет на 61% меньше беженцев, чем годом ранее. В Штаты сможет въехать лишь 20 800 человек – это цифра является минимальной среди всех показателей, зафиксированных с 1980 года.

Хуже всего обстоит дело для беженцев из Сирии. В 20017 году статус беженцев получило 5557 сирийцев, а в 2018 году их количество рекордно упало – всего лишь 44 человека иммигрировали в США. Показатели снизились и относительно граждан Ирана, Сомали и Ирака.

Ранее Дональд Трамп предложил полностью запретить мусульманам въезд в Штаты, и, судя по всему, президент не намерен отступать от своего решения. Если в период с 2013 по 2017 год страна приняла 41% беженцев, то в 2018 году убежище получило только 17%.

По официальному заявлению, уменьшение количества беженцев связано с желанием правительства усилить национальную безопасность. Цель вполне разумна, учитывая то, что, согласно исследованиям Института Катона, американец рискует погибнуть от рук приехавшего в страну террориста с шансами 1 на 328. Даже при таком лояльном политике, как Барак Обама, процесс получения убежища был довольно непростым и длительным. А при жесткой политике Трампа получить статус беженца станет практически нереально.

Но не только ужесточения иммиграционного законодательства осложняют процесс получения статуса беженцев. Трудностей добавляют и бюрократические проволочки. Многие заявители ждут вердикта по своему прошению годами. Билл Фрелик, директор программы беженцев в Human Rights Watch, заявляет: «Даже без закона Трампа существует множество способов не допустить массового наплыва беженцев».

Политика беженцев находится практически в полном распоряжении исполнительной власти. Даже если Конгресс будет принимать в данном вопросе минимальное участие, президент сможет установить квоту на количество принимаемых беженцев. Дональд Трамп воспользовался своим правом и установил лимит в размере 45 тысяч беженцев, однако по факту США примет вдвое меньше указанного числа мигрантов.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США