Интересно

Мошенник обманул более 30 человек, продавая им грин-карты по $10 тысяч

Написано Наши в США

Житель Техаса был пойман на мошенничестве с десятками нелегальных иммигрантов, которым он обещал получение грин-карт за взнос в размере 10 тысяч долларов.

Алехандро Гурани сумел заработать сотни тысяч долларов, предлагая фиктивную помощь иммигрантам, отчаявшимся получить юридический статус в Соединенных Штатах. Он представлял себя в качестве иммиграционного чиновника и путешествовал по стране, собирая платежи за иммиграционную помощь, которую никогда и не думал предоставлять, пишет SeattlePi.

Схема Гурани была раскрыта в 2016 году после обращения от задержанного иммигранта. Он был обвинен в этом году и признал себя виновным в сентябре 2017 в мошенничестве и выдаче себя за федерального чиновника.

Мошенник родился в Мексике и проживает в США с 1995 года. Он попытался оправдать свои схемы тем, что был подвергнут нападению вымогателей, связанных с наркокартелем, хотя прокуроры отметили, что никаких доказательств такого вымогательства нет.

В ходе расследования стало известно, что 50-летний Гурани, который является гражданином США, обманул не менее 30 человек и украл 412 775 долларов до того, как его схема была раскрыта.

Как все происходило?

Thief businessman showing a document

Гурани притворялся иммиграционным чиновником, который мог законно получить грин-карты — постоянный юридический статус для иммигрантов-резидентов США. Делал он это за определенную плату, обычно около 10 000 долларов. Вместо того, чтобы предоставлять юридический статус, Гурани собирал платежи по грин-картам после чего исчезал.

Весной 2011 года Гурани убедил одну женщину в Сиэттле, чтобы она могла получить грин-карты для себя и друзей. Он предложил полететь в Сиэтл, чтобы встретиться с ними, если они соберут ему необходимое количество денег.

Во время двух встреч в Sea-Tac International Airport Гурани взял персональную информацию, фотографии и отпечатки пальцев у своих потенциальных клиентов. Он применял давления и угрозы, рассказывая, что они никогда не получат юридический статус, если не будут работать с ним

Одна пара заплатила Гурану 10 000 долларов за грин-карты, чтобы их дочь смогла подать заявку на финансовую помощь и посещать колледж. Женщина отдала накопленную ресторанную выручку, чтобы купить грин-карту. В итоге они, как и еще десяток других нелегальных иммигрантов, просто столкнулись с мошенником

«Он нацеливался на уязвимых жертв и попытался получить прибыль именно от этой уязвимости», — сказал помощник прокурора США Николай Мангейм в судебных документах и добавил:

«Они не из Соединенных Штатов, не говорят по-английски как на основном языке и не хотят обращаться за помощью к правоохранительным органам из-за своего иммиграционного статуса. Хотя этот статус не дает им те же права, которыми пользуются люди, имеющие разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, это не значит, что кому-то позволено совершать против них преступления».

Масштаб обмана

Следователи ICE обнаружили крупные депозиты, внесенные в счета Гурани от вкладчиков в Вашингтоне, Калифорнии, Колорадо, Аризоне, Вайоминге, Орегоне и Нью-Мексико. Эти денежные вклады составили 412 775 долларов, хотя, как считается, Гурани также получал и наличные выплаты.

Прокурор отметил, что Гурани, скорее всего, обманул гораздо больше, чем 30 человек, выявленных следователями. Если Гурани украл у каждой из своих жертв 5 000 долларов, как считают следователи, только по банковским переводам  можно вычислить 82 жертвы.

Приговор

В письме к окружному судье США Роберту Ласнику Гурани утверждал, что наркокартель заставил его совершить долговременное мошенничество. Он, тем не менее, извинился за обман ни в чем неповинных иммигрантов.

«Я человек, который сожалеет о том, что я причинил вред этим людям», — сказал Гурани в письме, согласно переводу с испанского. «Мне плохо, поскольку я знаю, как сложно собирать деньги и даже больше, чтобы мгновенно выкинуть их на ветер».

Помощник федерального общественного защитника Грегори Гейст в судебных документах сказал, что его клиент «настолько отчаянно пытался сохранить свою семью в безопасности, что он опустился до того, чтобы обманывать людей».

Гурани не представил никаких доказательств, подтверждающих вымогательство от наркокартеля. Прокурор также отметил, что Гурани украл гораздо больше, чем 200 000 долларов, которые якобы от него требовали преступники из картеля.

Гурани был приговорен окружным судьей США Робертом Ласником в Сиэтле к трехлетнему тюремному заключению. Также он должен выплатить 140 551 долларов за реституцию.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США