Интересно

Мнение: «Русским женщинам в мужья достаются «лузеры»

Написано Наши в США

Людмила Шропшайр (сейчас – Стивенс) написала книгу под названием «Американские слезы русской жены». Творение писательницы сразу же стало бестселлером среди русскоязычных жителей США. В своей книге Людмила рассказала о причинах, по которым многие русские женщины несчастливы в браке с американцами. Своими мыслям на этот счет она также поделилась с изданием Русская Америка.

Написать книгу иммигранту подвиг собственный печальный опыт:

«За короткое время американского замужества с человеком, страдающим маниакальной депрессией, я прошла через ад и почувствовала, что не могу молчать. Поняла – необходимо рассказать русским женщинам, с кем и с чем им, возможно, придется встретиться в американском браке. Предостеречь, объяснить особенности американских мужчин и рассказать, почему они хотят жениться на русских женщинах».

То, что фамилия Людмилы теперь Стивенс, вовсе не означает, что женщина снова вышла замуж за гражданина США (вопреки всем предостережениям, изложенным в ее книге). Просто иммигрантка решила взять более легкую и запоминающуюся фамилию. Для этого пришлось обратиться в суд и оплатить $200. В 2006 году в России вышел одноименный документальный фильм.

Бестселлер «Американские слезы русской жены» был издан в 2003 году, позже книга переиздавалась в 2006 и 2011 году. Шропшайр часто получала письма от читателей с просьбой написать продолжение и в 2010 году писательница поддалась на эти уговоры и выпустила вторую часть.

«Я с грустью констатирую, что «Американские слезы русской жены льются все сильнее сильней, и книга не только не устаревает, но становится все более актуальной. Браки с иностранцами не остановить, но даже через 20 лет, казалось бы, счастливой жизни, в таких семьях случаются леденящие душу трагедии».

Одним из таких случаев можно назвать трагедию, произошедшую в городе Эванс, Колорадо, где проживала Ричард Перрин, его русская жена Наталья и их 17-летняя дочь Даника. Однажды ночью мужчина взял ружье, застрелил спящую дочь, выстрелил в голову Наталье, после чего покончил с собой. Супруги были вполне счастливы, прожили вместе 20 лет, поэтому невозможно объяснить причины такого чудовищного поступка. Наталья чудом осталась в живых, но в результате выстрела в голову женщина потеряла зрение.

Эта трагедия потрясла Шройпер. Людмила даже искала контакты Наталье, чтобы поддержать женщину и посоветовать написать книгу о своем американском муже.

Людмила выяснила, что в Штаты приехала мать Натальи, чтобы помочь потерявшей зрение дочери. Но, как оказалось, помощи от женщины было мало: она не водила машину, не умела писать латиницей. Жизнь в США оказалась для пожилой матери сложной, и через месяц она вернулась в Россию. Наталья же решила остаться в Штатах и учиться жить заново.

Книга «Американские слезы русской жены» написана на основании пережитого опыта самой Людмилы Шройпер:

«Да, я – «русская жена», москвичка, приехавшая к американскому мужу 24 года назад. Тогда мне было 50 лет. Роман завязался по объявлению в газете «Из рук в руки». Интернета тогда еще не было. Американец писал мне в Россию по несколько писем в день – обещал, заверял, клялся. Я поверила. Но через несколько месяцев оказалась выброшенной им на произвол судьбы: одна в чужой стране, с неважным английским, с русским дипломом инженера, который в Америке не признается. При мне были только мой знак Скорпиона и пять тысяч долларов, привезенные из Москвы».

В 1992 году Людмила начала жить в Штатах с нуля, учась на всевозможных курсах и трудясь, не покладая рук, на любых предложенных работах.

Людмила приводит статистические данные 1998 года, согласно которым каждый пятый американец страдает расстройствами психики: шизофренией, эпилепсией, маниакальной депрессией или различными фобиями. Многие злоупотребляют алкоголем и наркотиками, и под воздействием различных препаратов третируют своих жен.

Многие русскоязычные читательницы звонили и говорили, что им как раз достался такой «каждый пятый». Особенно потрясла Людмилу история Ады из Балтимора. Первый муж женщины был наркоманом, второй – садистом. Книга «Американские слезы русской жены» спасла Аду от самоубийства, так как главная героиня бестселлера советует жить и бороться дальше.

У американцев на первом месте – комфорт и деньги. Чувства не играют для них особой роли даже в начале отношений, а через пару месяцев угасают полностью. Русские женщины пользуются спросом у американцев лишь по той причине, что жительницы США не хотят выходить замуж за своих соотечественников.

Второй причиной Людмила называет желание получить дополнительные льготы от государства за счет детей своей русской жены от первого брака. Кроме того, многие американские мужчины знают, что больны и в скором времени будут нуждаться в уходе, поэтому умышленно женятся на русских медсестрах и врачах.

Самой Людмиле справиться с депрессией и пережить сложный брак помогли работа и учеба. Недавно писательница вышла на пенсию, проработав 20 лет в Транспортном управлении Оклахомы.

«По моим проектам до сих пор устанавливаются системы освещения, мачты и светофоры, заградительные барьеры и дорожные знаки по всему штату. Заработала две пенсии, размер которых несопоставим с мизерной российской пенсией, начисленной мне за 30 лет работы инженером в Москве».

Было сложно: приходилось работать за компьютером по 15-16 часов, проявлять жесткость, считать каждую копейку.

Многие русские женщины, у которых не сложилась жизнь с американскими супругами, все равно не возвращаются домой. Причиной для этого несколько: недовольство жизнью в России, желание лучшего будущего для своих детей и просто банальный стыд – не каждая способна признать поражение и вернуться домой разведенкой.

Всем женщинам, которые страдают от побоев или морального угнетения супруга, Шройпер советует:

«Ни в коем случае не бояться и не терпеть побои, насилие и унижение, а сразу обращаться за помощью. Еще Бальзак писал: «Рабов не любят, их используют и выбрасывают». Поэтому надо держаться с достоинством и идти под защиту закона. Именно сейчас, после того, как несколько русских женщин были убиты своими мужьями, американское правительство уделяет много внимания проблеме русских жен. Вот бесплатный телефон, куда необходимо звонить: 1-800-787-3224, National Domestic Violence Help».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США