Мнение эмигранта: как работает полиция и есть ли коррупция в США

Украинский программист Игорь Деревянко переехал в Нью-Йорк и активно делится своими впечатлениями в блоге. Нам показалось интересным, что парень думает о работе местной полиции и о том, есть ли коррупция в США.

Первое, что отмечает Игорь — это правило о том, что полицейские взяток не берут. Лучше даже не пытаться. У “нашего” человека может возникнуть вопрос о том, зачем же тогда идут в полицию, если не за баснословными заработками? Блогер отвечает:

“На мой взгляд, тут несколько причин: патриотизм, вопрос престижа и денежный. Зарплаты у полицейских неплохие, хотя до сеньоров девелоперов и не дотягивают (разве что высшие офицеры). Также возможен досрочный выход на пенсию, да и размер пенсии сравнительно высокий”.

Действительно, блогер отмечает: многие смотрят с восхищением на полицейских и доверяют им собственную безопасность. Люди понимают, что эти служители закона защищают их каждый день и часто чувствую благодарность и уважение.

К тому же, полиция в США, по словам блогера, активно стремится к прозрачности, открытости и соблюдению норм, причем это касается не только внимания к гражданам, но и к самим себе. В доказательство Игорь приводит такой пример:

“Как-то в Нью-Йорке я стал свидетелем интересного случая. Полицейский офицер, оставив машину на пешеходном переходе, заскочил в магазин за кофе. Когда он вернулся обратно, ему уже выписывали штраф ($50-80). Он попробовал возмутиться, мол, ты что делаешь, я же фактически твой начальник? Как и ожидалось, ответ был: «это не дает тебе права нарушать»”.

О бытовой коррупции блогер тоже рассказал. Ведь это реалии, с которыми нам все еще приходится сталкиваться. А как обстоят дела в США? Все лучше, чем в странах СНГ, уверен Игорь.

“Никаких денег за «быструю обработку», никаких коньяков и конфет и никаких головоломок. Плата за оформление документов есть, но она чаще всего символическая (3-10 долларов). Больше будут стоить только серьезные вещи, как, например, оформление постоянного жительства или гражданства. Но даже на гражданство нужно заполнить единственную форму, и это можно сделать минут за 20-30”.

Картину дополняют и постоянные сообщения о том, как штрафы выписывают даже самым высокопоставленным чиновникам и известным людям. Складывается ощущение, что от руки закона в США действительно очень сложно скрыться.

“Например, госсекретаря Байдена оштрафовали за то, что он не убрал снег напротив своего дома (он в Европу ездил в то время). Или, например, что дочь Обамы на каникулах работала официанткой в каком-то ресторанчике. Для нас это кажется диким или постановкой, но здесь это обычное дело. Чиновники на госслужбе или выборных должностях не получают супер-привилегий или супер-доходов. Есть и некоторые плюшки, как, например, ранний выход на пенсию, доплаты и бесплатная страховка, но это еще нужно заработать”.

А как вам кажется, прав или нет блогер в своих наблюдениях? Сталкивались ли вы с обратными ситуациями?

 

Комментарии Facebook
Похожие статьи
Свежии статьи