Интересно

Место в США, где нет коронавируса

Написано Наши в США

Кажется, что в США не осталось такого места, куда бы не проник коварный ковид. Но оказывается, что такой стерильный от коронавируса уголок в Штатах все же остался. Речь идет об отдаленной территории страны, Американском Самоа.

В марте эта часть США была закрыта для приезжих, и остается изолированной до сих пор, на территорию Самоа не пускают даже самих самоанцев.

Своевременное реагирование и быстрое закрытие границ привело к тому, что за все время пандемии на Американском Самоа не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.

38-летняя жительница Самоа Кристал Вивеа каждые два месяца вынуждена летать из своего дома в Паго-Паго на озеро Эльсинор, Калифорния, чтобы вылечить полицитемию – редкий вид рака крови. 9 марта состоялся очередной перелет в Калифорнию.

Но теперь кристалл не знала, что надолго прощается со своими родными, ведь назад ее уже не пустят.

В начале марта коронавирус уже начал активно распространяться по всему миру. В связи с этим Вивеа хотела отменить поездку в Калифорнию, но ее лечащий врач  сказал, что невозможно отменить процедуру.

Молодая женщина должна была вернуться 9 апреля, но в конце границы Американского Самоа закрылись для всех пассажиров. Кристал застряла в Золотом штате.

Американское Самоа представляет собой небольшой остров в Тихом океане, который расположен примерно на одном уровне с Гавайями и Новой Зеландией. Это единственная часть Соединенных Штатов, где не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.

55 тысяч местных жителей могут не бояться коронавируса. Но в то же время сотни самоанцев, которые во время закрытия границ были за пределами острова, оказались в затруднительном положении – уже несколько месяцев они не могут вернуться к своим родным, в свои дома, и даже не знаю предположительную дату открытия границ.

Из-за длительной разлуки с родиной у жителей Самоа страдает психическое состояние, финансовые запасы понемногу истощаются, все, что они могут сейчас делать. Это только ждать.

Кристал Вивеа повезло больше других, ведь в Калифорнии у нее есть собственный дом, и ей хотя бы не нужно переживать за жилье.

Но в то же время она не может работать, поэтому испытывает серьезные финансовые трудности. Женщина, которая уже семь месяцев не была дома и не видела дочь, находится на грани нервного срыва.

За время пандемии около пятисот самоанцев оказались вдали от своих семей без права прорваться на родину.

Их проблемами занимается общественная организация Альянс Тагата Туту Фаатаси Американского Самоа (Tagata Tutū Faatasi Alliance of American Samoa), представители которой добиваются возвращения самоанцев домой.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США