Интересно

Машины с «удаленным» водителем могут тестировать на дорогах Калифорнии уже в апреле

Написано Наши в США

Автономные автомобили, поддерживающие свою компьютеризированную систему удаленным оператором-человеком, а не водителем за рулем, могут тестировать на дорогах Калифорнии уже в апреле, как сообщает автомобильный департамент штата.

Опираться на оператора, управляющего транспортными средствами на расстоянии в несколько миль, — это шаг, который позволил бы достичь прибыли в новой отрасли самоходных технологий, обходя стороной требование штата Калифорния о присутствии контролера в автомобиле.

Эксперты считают, что среди первых пользователей этой технологии будут компании по перевозке пассажиров, так как цель данных организаций – максимизировать количество платежеспособных клиентов и устранить тех, кто путешествует с ними.

В гонках по разработке автономных транспортных средств участвуют такие глобальные автопроизводители, как General Motors, и технологические гиганты, как Alfabet Inc. Если они готовы до апреля запустить технологию удаленного управления, это будет первый случай, когда они смогут протестировать свои автомобили на дорогах общественного пользования в штате без присутствия физических водителей.

Технология дистанционного управления, которая уже используется NASA и военными, рассматривается как способ ускоренного запуска в коммерческой разработке самоходных автомобилей. Ожидается, что новые правила будут утверждены не позже текущего месяца и вступят в силу в апреле, после того, как пройдет месяц с момента публичного оглашения.

Компании типа Nissan, Waymo и стратапы Zoox, Phantom Auto і Starsky Robotics работают над технологией, позволяющей удаленному оператору контролировать транспортное средство, если основная автономная система внутри автомобиля столкнется с проблемами, известными в сфере как «крайние» случаи, которые трудно разрешить.

Наличие удаленного оператора может помочь компаниям успокоить законодателей и общественность относительно безопасности автономных автомобилей.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США