Интересно

«Лучший способ остаться в Штатах – притвориться геем». История украинского иммигранта

Написано Наши в США

Украинский иммигрант Максим Шмурыгин сменил родное Запорожье на маленький городок Гатлинберг в Теннесси сразу после окончания университета. Приехав по студенческой программе Work and Travel, парень проживает здесь уже около пяти лет и сейчас готовиться подавать документы на получение американского гражданства. Свою историю он рассказал изданию Zanoza.

Максим поступил в американский университет, готовится к прохождению теста на натурализации и вполне доволен своей новой жизнью.

Парень отмечает, что понять иммиграционный механизм крайне сложно – всего лишь от желания человека попасть в ШСА практически ничего не зависит, все зависит от американского инспектора:

«От его решения зависит дадут ли тебе визу или нет. Ты ему можешь понравиться, а можешь нет и он не обязан тебе рассказывать почему дает тебе отказ».

Главная цель для получателя визы – доказать на собеседовании, что ты не хочешь оставаться в США навсегда и планируешь вернуться на родину. Для этого необходимо представить абсолютно все доказательства этого намерения. Некоторые даже приносили фото своей собаки и говорили: «Как я могу его здесь оставить?». И, что самое интересное, получали визу.

А, уже попав на американскую территорию, можно попытаться получить статус беженца.

«Ты придумываешь байку о том, что тебя преследуют в твоей родной стране, ты подвергаешься гонениям и главный козырь, который работает практически в 100% случаев, это версия о том, что ты гей. Показываешь, что если вернешься обратно в свою страну, то тебе конец», — говорит Максим.

Иммигрантам, претендующим на грин-карту через брак, сложность прохождения интервью с иммиграционным инспектором предугадать невозможно. Одни просто попросят назвать пару дату их знакомства, другие же начнут «пытать» каждого супруга по отдельности, расспрашивая о любимом цвете и блюде партнера. А бывает и так, что иностранцы, пришедшие под конец рабочего дня, получают подпись вообще без всяких расспросов – просто потому, что инспектор уже устал и хочет поскорее уйти домой.

Если же легализоваться в статусе беженца, то стоит прибегнуть к помощи иммиграционного адвоката, у которого уже есть в наличии несколько шаблонных историй. Процесс подготовки всех документов займет около трех лет, заплатить придется порядка $3 500.

В целом, в Америке лояльно относятся к иммигрантам. Расизм и прочие виды этнической дискриминации здесь не практикуются. Единичные случаи можно заметить на юге США.

«Когда была Гражданская война, как раз одним из поводом послужило то, что южане не хотели отдавать своих рабов. Они безумные расисты. Есть определенный сорт фасоли, который называют «Nigger toe» , что в переводе означает «большой палец негра». Слово на «н» это ужасное слово его нельзя произносить. Они до сих пор помнят, что так эту фасоль называли их дедушки», — рассказывает Шмурыгин.

Максим Шмурыгин работает официантом. Учитывая, что Гатлинберг находится на границе с Национальным парком – любимым местом для туристов, эта работа приносит неплохой доход. Фиксированной заработной платы у парня нет, прибыль составляет процент от продаж. Фактически официанты живут за счет чаевых. Параллельно с работой украинец изучает программирование, в будущем Максим планирует работать по специальности.

В родном Запорожье Максим не был уже два года. Основная разница для Максима заключается в ментальности украинцев и американцев:

«Работая даже на самой простой ты можешь позволить себе все необходимое. Поэтому отпадает эта встроенная функция «у меня шмотка круче». Я даже общаюсь с друзьями, которых я безумно люблю, и у них все темы сводятся к деньгам так или иначе. Я не какой-то там аскет, я тоже люблю деньги, но хочется поговорить о культурной разнице, о философии, а у наших людей больше мещанская ментальность. В Америке же ты получаешь общий комфорт и свободу».

Помимо прочего, в Штатах много социальных программ для малоимущих. К примеру, жилье обходится в $600 — $700, Максим же снимает апартаменты для малообеспеченных людей за $410. Интернет и электроэнергия оплачиваются отдельно.  В основном, в таких квартирах живут русскоязычные иммигранты.

Максим Шмурыгин рассказывает о том, что в некоторых штатах действует «сухой закон». Его город относится именно к таким регионам, так как южане являются очень религиозными людьми. Спиртные напитки можно купить либо в ресторанах, либо же в близлежащих городах. Минусом «сухого закона» является то, что многие позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде.

«Но во всех законах и правилах есть свои лазейки. Копы то тебе не дают подышать в трубочку, а просят дотронуться до носа, наклониться, показать «ласточку» и другие цирковые трюки. Даже если полицейский видит, что ты пьяный, но ты прошел этот тест, полицейские тебя отпустят, скажут, видит, мол, ты пил, но будь аккуратен на дороге».

Максим говорит, что украинские овощи намного вкуснее американских, даже органические продукты не такие, как в Украине. А вот мясо, в особенности – стейки, в Штатах просто непревзойденные.

Украинец смеется и говорит, что  Майами похож на нашу Кирилловку, а картинка из американских фильмов на самом деле сильно приукаршена.

«Когда мы с отцом впервые приехали в Майами, в один голос выкрикнули: «Да это же Кирилловка!» Вода грязная, купаться нельзя из-за акул, по грязному песку пролетает что-то вроде перекатиполе. Конечно, там есть и красивые места, но все так идеально».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США