Интересно

Личный опыт: мне дважды отказали в американской визе

Написано Наши в США

Первоначальные знания об Америке наши люди начинают получать с телевизионных экранов. Образы бутиков, пейзажей, стиль американской жизни осветляется в сериалах и многочисленных шоу, оставляя отпечаток в сознании наших людей, неискушенных роскошью. И когда появляется хоть малейший шанс посетить этот столь желанный уголок комфорта, многие хватаются за него, не раздумывая.

Но не стоит сразу же паковать чемоданы. Для начала необходимо получить заветную визу. Украинская студентка Евгения Науменко столкнулась с отказом в визе. Причем дважды. Хотя по своей магистерской программе обучения выиграла конкурс на стажировку в Стэмфорде, штат Коннектикут. Она рассказала как все было изданию Главное.

Passport and US visa background with immigration application form.

«Мне отказывают в визе. Дважды. Первый раз – мужчина, второй – женщина. Первый раз – в сентябре, второй – в октябре. Первый раз – 4 320 грн, второй – 4 320 грн. Дважды. Восемь тысяч шестьсот сорок гривен из родительского кармана за несбывшуюся мечту».

Счастливчикам достаются голубые бумаги формата А-5. Евгения же получила отказные, белые, альбомного формата, которые девушка сожгла, поддавшись расстроенным чувствам. А дело в том, что девушка не смогла доказать того, что вернется в Украину, поэтому попала в список «потенциальных иммигрантов». Хотя и подавала на неимиигрантскую визу, у нее даже были приглашения от Стемфордского архива, американской образовательной фундации и рекомендательное письмо от гражданина США, вице-президента совета директоров этой фундации.

Visa stamp travel passport immigration macro emigration

Евгения скрупулезно отвечала на вопросы анкеты, собирала необходимые документы, оттачивала знания английского языка и старалась оставить благоприятные впечатления о себе на встрече с послом Америки. Но, несмотря на все это, все равно в визе было отказано. После на просторах Интернета девушка нашла советы от бывшего консульского офицера по получению туристических виз:

«Лучше не говорить на английском, скрывать, что есть друзья/родственники в США и выбирать самое раннее время для собеседования, так как существует понятие «лимит на выдачу виз». Так же, существуют две закономерности: чем больше пачка документов, тем больше вероятность отказа; если называете целью путешествия «Лас Вегас» или «Круиз по Карибам» – это 100% «да» – так как это значит, что вы оставите там прилично денег».

Также крайне важно понравиться офицеру, так как это, однозначно, повышает шансы на получение виз. Но не нужно слишком уж усердствовать и заискивать. Просто покажите, что вы спокойны и уверены в себе, не забудьте сдержанно показать свою заинтересованность в получении визы.

Passport with USA visa entry admitted

Согласно статистическим данным, меньше всего отказов в нетуристических визах получают граждане Лихтенштейна, Монако, Андорры и Сан-Марино. Для жителей Украины процент отказов на протяжении пяти лет остается стабильным – это около 30% всех заявок. На это существует ряд определенных причин.

  1. Причиной отказа могут быть слабые связи с Родиной. Отсутствие банковского счета и семьи, молодой возраст могут стать факторами большого риска невозврата в родную страну.
  2. Подозрительное поведение на собеседовании может сыграть не в вашу пользу. Поэтому контролируйте свои эмоции и не поддавайтесь нервному напряжению.
  3. Отсутствие визовой истории. Как комментирует Евгения Науменко, «No money, no honey, babe. Нигде еще не был? И сразу в Америку? А вдруг впечатляешься настолько, что захочешь остаться!?». 
  4. Если у вас есть родственники в Соединенных Штатах при собеседовании могут возникнуть подозрения, что вы захотите остаться у них навсегда.
  5. Если раньше уже были подобные отказы с объяснением причин, а вы ничего не сделали, чтобы изменить ситуацию.

«Каждый, кто хочет получить визу в США – потенциальный иммигрант, пока не доказал обратное. Не умеешь доказывать – сиди дома».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США